Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Гидравлика к спецтехнике
27.11.2013 11:36

Основные виды специальной техники.

Спецтехника подразделяется на несколько видов по своему функциональному назначению: автомобильная (бензовозы, лесовозы и т.д.), коммунальная (снегоуборочные, поливомоечные, снегоуборочные машины и.д.), подъемная (гидроманипуляторы, гидролифты, автовышки и т.д.), сельскохозяйственная (трактора, комбайны, косилки и т.д.), а также строительная и дорожно-строительная техника (экскаваторы, гидроподъемники, погрузчики, асфальтоукладчики и т.д.)

Гидравлическое оборудование в автомобилях специального назначения.  Схема простейшей передачи.

Гидравлическое оборудованиеГидравлическое оборудование, или гидравлика машин специального назначения – это объединение или сочетание различного вида гидравлических передач. Гидропередача – представляет собой механизм, передающий механическую энергию на расстояние с помощью рабочей жидкости. Основной целью является передача силы с одного места на другое.

Представим схему простейшей передачи.

При передвижении поршня в цилиндре вверх возникает тяга, вследствие чего впускной клапан, форсируя сопротивление пружины - поднимается, при этом рабочая жидкость, которая выходит из бака, заполняет свободное пространство под поршнем. При передвижении поршня вниз – впускной клапан, под воздействием давления рабочей жидкости в цилиндре, закрывается. В свою очередь открывается нагнетательный клапан, пропуская жидкость в цилиндр гидродвигателя. Как известно жидкость практически не сжимаема, и поэтому занимает в цилиндре определенный объем, а поршень, преодолевая силу, поднимается на некоторую высоту.

Основные составляющие гидравлического оборудования спецтехники.  Краткое описание.

Основными составляющими гидравлики специальной техники являются: гидромоторы, гидронасосы, гидрораспределители, гидроклапаны, гидроцилиндры, и прочая гидравлическая техника.

Гидронасос – устройство или механизм для создания потока рабочей жидкости. Его работоспособность - это безотказность работы всего гидропривода спецтехники. В случае его неисправности, ни один из гидродвигателей машины не может быть приведен в действие.

Гидромотор – вид гидрооборудования, который использует энергию потока рабочей жидкости (в свою очередь созданную гидронасосом) и преобразует её в механическую энергию вращения вала.

Гидроцилиндр – в сущности объемный гидродвигатель, который предназначен для преобразования потока рабочей жидкости в механическую энергию исполнительного устройства. Гидроцилиндры подразделяют на несколько типов, в зависимости от скоростей и усилий, которые должны развивать исполнительные механизмы в автомобилях специального назначения (дорожных, строительных, коммунальных и других видах самоходных машин),  а также от рабочего цикла, различных способов их включения в объемную гидропередачу. Бывают гидроцилиндры одностороннего и двухстороннего действия, а также гидроцилиндры с торможением.

Гидрораспределители -  в системе гидравлического оборудования предназначаются для распределения, изменения направления, а также остановки потока рабочей жидкости.

Таким образом, гидравлика специальных машин это налаженная система, состоящая из конструктивно сложных механизмов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru