Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Задачи новой экономики, которые ставятся перед обществом
18.12.2013 09:38

Получив высокую оценку за свои способности советчика и оратора, профессор Д’Авени консультирует компании, входящие в рейтинг Fortune 500, включая таких гигантов, как GE, PepsiCo, Motorola, Philips Electronics, Reuters и т.д. Автор влиятельных статей в Harvard Business Review и MIT / Sloan Management Review, а также бестселлеров "Гиперконкуренция", "Стратегическое превосходство", "Как не превратиться в ширпотреб: Почему мудрые компании побеждают своих конкурентов и выигрывают ценовые войны".

- Давайте определимся с терминами. Какое значение Вы вкладываете в слово "ширпотреб"?

Продукт или сервис, который ничем не отличаются от другого подобного, и решение о покупке которого принимается потребителем исключительно на основе стоимости, называется ширпотребом.

- Так что же является причиной распространения ширпотреба?

Причин - множество. Разрастание количества похожих друг на друга продуктов, обострение ценовых и качественных войн, рост масштабов импорта из Китая или других стран. С этими проблемами очень сложно бороться. Это касается и первого вопроса об актуальности гиперконкуренции. При этом распространения ширпотреба будет только расти.

Основными причинами такого роста будет дальнейшее быстрое развитие Китая и Индии. При этом развитые страны пострадают от такого развития, поскольку он пройдет за их счет. Не каждый таможенный представитель сможет помочь в этом деле. Масштабы этого явления сложно даже представить, поскольку размеры Китая и Индии будут просто гигантскими. В отличие от японских и азиатских стран, попавших в такую же ситуацию в начале девяностых, Китай и Индия не смогут поднять стандарты жизни своих граждан столь же быстро. Конечно, жизненные стандарты, например, в Шанхае будут расти быстро. И так же быстро будет расти стоимость рабочей силы в этом большом городе.

Однако производственным отделам мировых компаний ничего не стоит переместиться вглубь страны. А учитывая ее размеры и количество китайцев - процесс "выравнивания" жизненных стандартов может длиться десятки лет. Поэтому не стоит надеяться, что стоимость "китайских рук" в ближайшее время сможет достичь уровня развитых государств. А значит - нужно приспосабливаться к работе в таких условиях.

По материалам management-issues.com

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru