Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Состояние рынка экспресс-доставки
11.02.2014 12:26

Рынок экспресс-перевозок развивается очень активно. Ежегодные темпы роста 30–50%. Причем, это — насыщенный рынок с очень жесткой конкуренцией. Помимо российских компаний, в стране уже давно работают крупнейшие мировые службы экспресс-доставки.

Тем не менее, места на рынке хватает всем: учитывая темпы развития экономики страны в целом, а также бизнеса и благосостояния населения, растет и спрос на эти услуги. По сути, курьерские службы — это «лакмусовая бумажка» состояния страны, активности экономической и предпринимательской деятельности. Если спрос на услуги экспресс-доставки и экспедирования грузов от http://stoles.com.ua/ растет, значит, экономика развивается, бизнес функционирует нормально.

доставкаВ экономике происходят неблагоприятные процессы — спрос падает. Ведь, по сути, экспресс-перевозка ориентирована не на частных лиц, хотя и они иногда прибегают к ней, а на корпоративных клиентов, обменивающихся деловой перепиской, пересылающих товары, билеты, чеки, образцы и т.д. И чем активнее и успешнее ведется бизнес, тем более востребованы услуги оперативной доставки. Последние два-три года развития экспресс-доставки показывают: экономика на подъеме. Естественно, растут и компании, работающие на этом рынке: например, в прошлом году прирост объемов «ЕМС-Гарантпост» составил 42%.

Если посмотреть на рынок с точки зрения конкуренции, то игроки делятся на две группы: на тех, кто имеет лицензию на оказание почтовых услуг, и тех, у кого ее нет, — это практически все международные компании, присутствующие на нашем рынке. Именно потому они предпочитают называть себя курьерскими или службами экспресс-доставки, что позволяет им доставлять корреспонденцию без лицензии. Этому способствует то, что до сих пор нет четкого понятия груза.

Все привыкли: груз — нечто тяжелое и большое. Однако письмо — тоже груз! Нормативная база, регулирующая данное понятие, не отработана. В связи с этим часть компаний получает лицензии на оказание почтовых услуг, часть — не получает, потому что не считает нужным. В России работает порядка 150 лицензированных компаний.

Наиболее острая конкурентная борьба, равно как и в других сегментах рынка, развернулась в крупнейших городах страны — Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Причины такого интереса со стороны служб экспресс-доставки понятны: это большие рынки, организовать доставку несложно. Другое дело — средние города и населенные пункты районного, поселкового или деревенского масштаба.

Компаний, которые обеспечивают доставку по всей территории России, на сегодняшний день не существует. Наибольший охват территории у нас, но и мы не доставляем грузы в Чечню и Ингушетию. Кстати, многие конкуренты нередко обращаются к нам с просьбой отправить груз в тот или иной регион или город, если сами не могут сделать это.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru