Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Устройство мотокультиватора
12.08.2014 15:55

Мотокультиватором называют аппарат с двигателем, предназначенный для обработки (культивирования) почвы при помощи вращающихся инструментов. В процессе обработки измельчаются большие комья земли и уничтожаются сорняки.

Стандартный мотокультиватор – это рама, к которой крепятся двигатель, трансмиссия, транспортировочные колеса, рычаги управления, вал с инструментами для культивации и защитные козырьки.

В аппаратах могут использоваться различные виды двигателей – дизельные, электрические, бензиновые. Питание электрических двигателей может осуществляться как напрямую от розетки через удлинитель, так и от встроенного аккумулятора. Такие двигатели целесообразно использовать на легких культиваторах. Для средних и тяжелых машин разработаны дизельные и усиленные бензиновые двигатели.

Трансмиссия – это комплекс деталей и узлов, которые соединяются между собой особым способом. Благодаря трансмиссии мотокультиватора происходит передача крутящего момента (вращения) от мотора к фрезам, выступающим в качестве рабочих инструментов. Трансмиссия включает в себя и сцепление – специальное устройство, позволяющее подключать и отключать передачу крутящего момента.
В культиваторах могут использоваться несколько типов трансмиссий – зубчато-червячные, ременно-зубчато-цепные.

Фото: Zirkashop.com.ua

Управление культиватором в процессе его функционирования и транспортировки осуществляется с помощью рукояток управления. В панель управления смонтированы многочисленные органы управления: ручки газа, сцепления, переключения передач, различные кнопки.

Главный инструмент, с помощью которого осуществляется функционирование аппарата – это культиваторные фрезы. Они крепятся на рабочий вал, в процессе вращения которого происходит культивация почвы. Чаще всего используется несколько культиваторных фрез одновременно – от двух до шести. Производятся они из специальных марок особо прочной стали.

В результате вращения культиваторных фрез почва режется на пласты. Пласты, в свою очередь, измельчаются и перемешиваются. Ввиду того, что у мотокультиватора отсутствуют ведущие колеса, фрезы, толкая машину вперед, обеспечивают ее передвижение.

Многие путают мотокультиватор и мотоблок. Однако мотоблок – это лишь силовой агрегат, обеспечивающий работу какого-либо инструмента. К нему можно «навесить» приборы для культивации или окучки, но сам по себе он никаких полезных функций не выполняет.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru