Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Технология производства гофрокартона
05.04.2017 15:21

Почему гофрокартон стал наиболее распространенным материалом для создания упаковки? Во-первых, гофрокартон экологичен, он очень прочный и подвергается вторичной переработке. Во-вторых, гофрокартон дешевый материал.

Материалы для производства любого гофрокартона (двух, трех, пяти или семислойного):

  • бумага для гофрирования (плотность 100-140 г/м2);
  • плоский картон (плотность 150-235 г/м2);
  • клей (обычно крахмальный или силикатный).

Исходя из плотности и высоты гофры гофрокартон маркируется по-разному.

Маркировка гофрокартона бывает:

  • А (от 4.4 до 5.5 мм);
  • С (от 3.2 до 4.4 мм);
  • В (от 2.2 до 3.2 мм);
  • Е (от 1.1 до 1.6 мм).

Существует ряд требований к помещениям, где производят гофрокартон. Площадь помещения должна быть примерно 800 м2, необходим подъемный механизм, температура в помещении – от 18 °C, влажность воздуха – не превышает 80%.

Технологический процесс производства

производство гофрокартонаМатериалы (бумага для гофрирования и картон) должны пройти процесс кондиционирования, то есть сутки пребывать в помещении с t воздуха от 15 °C.

После этого рулоны раскатываются и закрепляются на специальном станке. Для того чтобы клей глубоко проник в толщу бумаги и хорошо склеился с картоном, материалы (бумага для гофрирования и картон) необходимо увлажнить и равномерно нагреть. Для этих целей используют нагревающие цилиндры и валики.

Далее бумагу гофрируют под прессом. Она двигается между горячих (150-180 °C) зубчатых валов, там она становится волнистой.

Завершающий процесс производства - склеивание гофрированной бумаги и картона. На гофры бумаги клеевой вал наносит клей, далее бумагу совмещают с картоном и прокатывают прижимным валом.

Отдельный этап, определяющий качество продукта – сушка, на этом этапе слои гофрокартона покидает влага. Сушка проходит в сушильной машине с помощью сушильных плит.

После сушки нужно охладить гофрокартон, а затем нарезать. Продольно-поперечная нарезка осуществляется дисковыми ножами. Часто готовый продукт проходит процедуру рилевания и уплотнения. Рилевание образует линии, с их помощью гофрокартон легко складывается.

В итоге гофрокартон режут на пластины нужной длины, из них впоследствии производится тара.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru