Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Использование трудовых ресурсов
22.07.2013 14:28

Спад трудовой активности увеличивает безработицу и в конечном счете приводит к деквалификации трудовых ресурсов. А устойчивая тенденция удешевления ресурсов труда ощутимо деформирует экономику, поскольку резко ограничивается стремление людей в сохранении достигнутого уровня качества жизни и постепенного его повышения.

трудовые ресурсыНаглядным примером этого является нынешнее положение в экономике. Ему предшествовало снижение в пореформенный период стоимости ресурсов труда, которое привело падение до самого низкого уровня цены на трудовые ресурсы. Это обернулось нивелированием платы уровня их качества и одновременно стремительным ростом спроса на кадры низкой и средней квалификации и снизило уровень конкурентоспособности отечественных предприятий.

Бизнес получил от этого ложную услугу, поскольку открылся неограниченный доступ к подешевевшим ресурсам труда, особенно кадров низкой квалификации. Их интенсивное использование существенно снизило качество товаров и услуг. Конкурентная способность отечественной экономики значительно снизилась. Не привели к должному эффекту заимствования прогрессивных западных технологий.

Существенно ослабла ответственность производителей за использование трудовых ресурсов, однако возросла их уверенность в длительном сохранении низких цен за интенсивную эксплуатацию живого труда в перспективе. Даже при отсутствии общего дефицита трудовых ресурсов, экономика в целом понесла существенные убытки, впрочем расширяясь масштабно за счет внутреннего рынка.

Итак, экономика восстает перед выбором: найти средства, с тем, чтобы последовательно провести реструктуризацию кадрового потенциала государства и поднять его на уровень мировых требований или смириться с положением поставщика кадров в экономически развитые страны.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru