Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Международный арбитраж
21.09.2013 07:25

Как правило, было бы неблагоразумно оставлять все на усмотрение арбитров, и, следовательно, стороны могут настаивать на каком-то конкретном применимом праве, но с некоторыми модификациями.

Например на том, что арбитрам не следует строго применять такое право и что они должны широко применять международную практику и обычаи и, таким образом, оставлять возможность для применения торгового права (lex mercatoria).

Международный арбитражВ сравнении с полномочием, требующим от арбитров применять конкретное право, различие не такое уж и существенное, поскольку международные торговые обычаи так или иначе могут зачастую применяться в рамках применимого права. В некоторых случаях потенциальные споры из договора могут иметь такой характер, что арбитрам предписывается применять право в той степени, в которой оно является общим с правом обоих государств, в которых стороны имеют свое обычное местонахождение, а в случае отсутствия таких общих принципов арбитры могут применять право по своему усмотрению.

Еще одна возможность - это дать арбитрам инструкции применять общепризнанные принципы, такие как Принципы УНИДРУА или Европейские принципы. В этом случае такие принципы заменяют собой право, которое иначе применялось бы к спору. Это, однако, не равнозначно полному отрицанию такого права, поскольку общепризнанные международные принципы редко являются настолько всеобъемлющими, чтобы применяться ко всем различным аспектам споров, которые могут возникнуть в рамках договора.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru