Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Что опасно для печени?
16.03.2014 08:13

Печень в организме человека служит, своего рода, обеззараживающим фильтром. Однако внимание ей человек уделяет недостаточно. А вот вредит предостаточно. Что же для нашей печени наиболее вредно?

Прежде всего, это "тяжелая еда", т. е. еда, для переваривания которой нужно достаточно большое количество желчи, продуцирующейся печенью. А уже оттуда поступает к желчному пузырю и хранится в нем, пока человек не начнет кушать.

Когда еда жирная, желчи, естественно, нужно больше, и печени в этом случае приходится работать с достаточной нагрузкой. Если еда будет постоянно с избытком жира и одновременно в организм станет поступать недостаточное количество белка, это может послужить почвой для возникновения жировой дистрофии печени (жирового гепатоза). В этом случае клетки печени начинают замещаться жировой тканью.

Алкоголь – следующая смертельная опасность для печени. Какая же безвредная для печени доза алкоголя? Однозначного, как вы понимаете, ответа нет. Все зависит от многих факторов: как пить, что пить и сколько. Однако принято считать, что для здоровой печени безопасной является доза алкоголя, адекватная 20 мл чистого спирта в сутки.

Важная особенность: те, кто каждый день употребляет "по чуть-чуть", имеют значительно больше шансов получить проблемы с печенью, по сравнению с любителями редких "пьяных загулов". То же самое касается и тех, кто отдает преимущество благородному алкоголю. Другими словами - рискуют все. И очень важно, что нет никаких трав, таблеток (симетикон и другие), примочек, компрессов, которые могли бы дать человеку возможность пить без вреда для собственной печени.

Следующий враг нашей печени - вирусы, вызывающие гепатиты А, В, С (есть и другие, но встречаются намного реже). Гепатит А (желтуха) - это болезнь грязных рук, редко серьезно вредить печени. А вот с вирусами гепатитов В и С, которые, как правило, передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, все обстоит намного сложнее: до 40 процентов случаев цирроза печени – это их вредное действие. Характерная особенность: эти гепатиты, в основном, имеют вялое, хроническое течение и выявляются случайно. В результате этой особенности, они медленно, но метко и неотвратимо разрушают печень.

16/03/2014

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru