Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
"Черное золото" требует срочных инвестиций
28.08.2010 17:21

И сегодня бьют рекорды!

Наши шахты всегда отличались сложными горно-гео­ло­гическими условиями. Опускаться за «черным золотом» приходится все ниже - свыше четверти добычи на глубине, превышающей километр. Треть ее приходится на пласты до 1,2 метра. В Центральном Донбассе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) из столь тонких пластов извлекается 62 процента угля (в том числе седьмая часть - из пластов до 0,7 метра), а 80 с лишним процентов добывается на крутом (более 45 градусов) падении. Впрочем, это не помешало в августе забойщику шахты «Новодзержинская» нарубить за смену 170 тонн угля и побить рекорд Стаханова, установленный 75 лет назад.

Производительность труда в угольной промышленности зависит от различных факторов, но в значительной степени - от квалификации кадров и концентрации наличных ресурсов. На шахтах, которые выдают на-гора за год свыше миллиона тонн, среднемесячная добыча в расчете на одного рабочего в девять раз выше, чем там, где годовой объем не достигает ста тысяч тонн. И еще такой факт. Половина шахт обеспечивает свыше 90 процентов областной добычи, тогда как другая половина - соответственно менее десятой части.

Импорт угля вырос

Низкая эффективность работы угледобывающих предприятий с минимальными объемами производства является одной из причин сохраняющегося в отрасли спада, в то время как практически вся индустрия постепенно выходит из кризиса. За январь-июль объем производства в этой отрасли на Донетчине сократился почти на четыре процента, а в смежных достигнут заметный рост: в электроэнергетике - на 12 процентов, в коксохимической и металлургической промышленности - на 19 процентов. В этих условиях пришлось увеличить импорт угля. За первое полугодие в область ввезено из-за пределов Украины 2,9 миллиона тонн, что больше аналогичного периода прошлого года в шесть с лишним раз. Валютные затраты составили 247 миллионов долларов.

Добыча подорожала - убытки остались

Проблемой является убыточность угольной промышленности. За 2009 год отрицательный финансовый результат работы ее предприятий в области составил 2,3 миллиарда гривен, что было связано, в частности, со снижением цен на профильную продукцию. Теперь шахты продают уголь на треть дороже, чем год назад, но убытки остаются значительными. За полугодие они превысили прибыль на 0,8 миллиарда гривен. Улучшению финансового состояния угледобывающих предприятий не способствует существующая практика реализации их продукции. Около 60 процентов добытого топлива шахты отгружают в виде рядового угля, а поскольку практически весь он подлежит обогащению, потребители платят за более дорогой конечный продукт не шахтам, а коммерческим структурам, которые занимаются его реализацией.

Инвестиции в основной капитал угольной промышленности Донетчины в прошлом году сократились на 40 процентов, за первое полугодие нынешнего года - еще на 20 процентов. При этом бюджетные ассигнования в развитие отрасли практически отсутствовали, их сумма составила с начала года лишь три миллиона гривен, а удельный вес - 0,3 процента. Зато приходится постоянно, и зачастую в пожарном порядке, выделять средства на погашение задолженности по оплате труда.

Среднемесячная зарплата в угольной промышленности за полугодие составила 3,5 тысячи гривен. Столько же получают сейчас традиционно высокооплачиваемые работники финансовых учреждений, а в июне горняки впервые опередили банкиров, но начисленные суммы не везде выплачиваются вовремя.

В канун Дня шахтера правительство вынуждено было изыскивать для угольной промышленности сотни миллионов гривен. И вновь не для инвестиций, а исключительно на зарплату. Конечно, шахтеры заслуживают достойной оплаты своего нелегкого труда, но возникает вопрос: почему в производственной отрасли не в состоянии обеспечить хотя бы зарплату? А государство могло бы в это время инвестировать угледобычу, укрепляя энергетическую независимость страны.

Лариса Гонтарь. Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области. Инфографика Татьяны Толстых. ЗАО «Газета «Донбасс».

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100