Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Процесс литья
10.05.2012 04:20

Величина зазора определяет толщину заготовки, которая варьируется в пределах 9…35 мм. Ширина заготовки задается двумя рядами цепных колодок, закрепленных на нижней ленте, и представляющих собой прямоугольные блоки из стали или меди соединенные в кольцо. Эти колодки плотно смыкаются на прямолинейных участках в зазоре между лентами и расходятся вне рабочей зоны ленточного кристаллизатора.

Ширина заготовки также варьируется и может достигать 2540 мм. Конвейерная лента служит для транспортировки заготовки. После выхода из кристаллизатора ленточная заготовка попадает в стан горячей прокатки, где обжимается до толщины 1…3 мм и затем сматывается в рулон. При выборе ширины заготовки близкой к её толщине можно получать узкие полосы и прутки прямоугольного сечения, которые после горячей прокатки приобретают круглое сечение и сматываются в бухты. Минимальный диаметр такой катанки для меди может достигать 8 мм.

Также имеется возможность изменять длину рабочей части кристаллизатора от 2000 до 5400 мм, что позволяет подбирать оптимальную для деформирования температуру заготовки в зависимости от её толщины и типа сплава. Для отвода тепла предусмотрено мощное водяное охлаждение поддерживающих роликов и лент с внутренней стороны. Установки подобного типа отличаются очень высокой производительностью, достигающей 60 т в час по меди. Скорость литья может достигать 13 м/мин.

Несмотря на все многообразие и сложность реализации процессов литья в подвижные кристаллизаторы их преимущества несомненны. Теоретически производительность установок непрерывного литья с подвижными кристаллизаторами может быть сколь угодно большой. Применение подвижных кристаллизаторов практически для всех групп сплавов и широкого сортамента непрерывно-литых заготовок в ряде случаев делает их незаменимыми другими методами литья. Ресурс подобных установок огромен, а достаточная простата автоматизации позволяет совмещать процесс получения литых заготовок с последующей обработкой давлением, что делает их привлекательными для различных направлений металлургии.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100