Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Мягкого угля и крепкой кровли!
30.08.2010 07:46

«Наверное, легче было рекорд ставить, чем пожинать плоды славы в виде бесконечных интервью?» - поинтересовался я у 38-летнего шахтера из Дзержинска в начале беседы. «Наверняка», - вздохнул Сергей Шемук. По всему видно, в шахте, на полукилометровой глубине, он чувствует себя уютнее, нежели под прицелом фотокамер и диктофонов. Но стойко выдерживает испытание журналистами, тем более что товарищи по «Новодзержинской» не дают укрыться: «Давай, Серега! Пусть о нашей шахте узнает весь мир!».

Шахтер по наследству


- Шахтером всегда хотелось быть?


- Без вариантов! Это профессия отца, мамы, старшего брата. Едва мне исполнилось восемнадцать, подал заявление с просьбой принять горнорабочим очистного забоя на «Новодзержинскую». Через два года стал забойщиком, вот уже 15 лет как бригадир. Первые дни - что грозом, что забойщиком - были самыми тяжелыми. Ощущал профессию каждой мышцей и косточкой. Таскал эмалированные рештаки по пласту 0,8-0,9 метра на коленках и шептал себе: «Стерпишь, выдержишь!». Тут, как у спортсменов, помогают годы тренировок. Мы знаешь как шутим? Первые десять лет тяжело, потом втягиваешься.

- Под завалы попадал?


- Я - нет (хотя без травм не обошлось - Шемуку ломало в забое ногу, куском породы срезало часть уха. - Авт.). Но других вытаскивал. В прошлом году, к примеру, после обрушения 4 мая нашел с товарищем троих выживших ребят. Еще шестеро погибли…

По словам председателя проф­кома шахты Ярослава Бухтиярова, тогда завалило выработку длиной 60 метров. Выстроившись в живой конвейер, ребята работали по три часа, потому что очень велика была нагрузка. Шемук, чуть передремав, просился опять поставить его в смену. И такой он во всём.

Сергей Шемук (второй справа) 20 августа во время торжеств, посвященных подведению итогов стахановской вахты.

Семь лет назад Сергей стал самым молодым в стране заслуженным шахтером. Удостоился такой чести как постоянный член клуба стахановцев, в который входят около 25 бессменных передовиков «Ново-дзержинской», ежемесячно перевыполняющих план минимум в полтора раза. Бригада Сергея стабильно бьет рекорды по темпам прохождения угольных разрезов (в феврале этого года 180 метров 12 «шемукинцев» прошли за 18 суток, а в марте 120 метров - за пять).

- Деньги шахтерам платят с перебоями даже теперь. А лет пять-десять назад - тем более. Не было соблазна поискать другую работу?


- Действительно, в свое время люди, устав получать зарплату частями, уходили с предприятия. Но ни я, ни один человек из моей бригады этого не сделали. Более того, нас прозвали «пятидесятниками» - за то, что даже в сложных условиях регулярно перевыполняли план. И пока другие выдавали за смену 25-30 вагонов угля, мы - 50-80!

«Побью свой рекорд!»


- Что подтолкнуло потягаться со Стахановым?

- 29 июля исполнилось ровно 20 лет, как я работаю в забое. По закону - уже пенсионер, но по физическим ощущениям, конечно, еще нет, - улыбается Шемук. - Вот и решил это доказать и себе, и другим. Алексея Григорьевича я уважаю и восторгаюсь его подвигом, но нужно идти вперед, ставя новые цели и достигая их.

- Перевыполнить задание всего участка, где обычно трудятся около двадцати человек - не шутка. Да еще и отбойным молотком. Как удалось справиться?

- Тут целый ряд факторов. Условия труда в шахте, действительно, практически не позволяют пользоваться техническими новинками, но мой отбойник был всё же полегче, чем тот, который имелся у Стаханова. К тому же, как и за Алексеем Григорьевичем, за мной шли два забойщика - Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые крепили лаву и убирали уголь. Чрезвычайно важно и то, что на рекорд нас благословил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В общем, настрой был что надо - усталости не чувствовал и готов был рубать и рубать дальше.

За ту ударную смену Шемук получил четыре тысячи гривен. Плюс еще 600 грн. в качестве премии. К его наградам (Сергей - полный кавалер «Шахтерской славы», имеет «Шахтерскую доблесть» двух степеней, грамоту Верховной Рады Украины) в эти дни наверняка прибавится что-то еще. Уже известно, что члены делегации Кемеровской области, которые приедут в Донетчину на торжества, посвященные Дню шахтера, привезут нашему земляку орден «За доблестный шахтерский труд» I степени. На мой вопрос о том, знает ли он об этом, Сергей со смехом признался, что пока - только из Интернета.

Продолжатель дела Стаханова не меньше, чем наградам, радуется тому, что родная «Новодзержинская», которая в этом году обрела инвестора в лице научно- производственного объединения «Механик», смогла зарядить новые лавы и уже в начале августа превысила объемы всего прошлого года.

- Стаханов не остановился на достигнутом, сделав после первого рекорда еще парочку. А ты?

- В следующем году - 100-летие шахты. Думаю побить свой рекорд.

Еще он мечтает окончить горный техникум, где сейчас учится. Глядишь, руководителем поработает...

- Где встретишь профессиональный праздник?

- В родном городе - с семьей, друзьями, коллегами. Естественно, с хорошим настроением. И с традиционным шахтерским тостом - кратким, но ёмким: «Мягкого угля и крепкой кровли!».

Он обожает свою семью: жену Ольгу, с которой познакомился на дискотеке в 17 лет, двоих дочерей (старшая в этом году стала студенткой, младшая - еще школьница). Всей душой болеет за донецкий «Шахтер». Любит поудить рыбу. Но не в шумной компании, а наедине с собой и природой. Высоченный, крепкий, с ослепительной улыбкой, Сергей словно олицетворяет собоймощь и радушие Донбасса. Дай бог нашему краю побольше таких сыновей!

Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко. ЗАО «Газета «Донбасс»

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100