Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Шахтная плавка
06.07.2012 06:19

В основном показатель использования серы находится на уровне 40% (при фракционном отборе газов из средних камер агломерационных машин).

Основная цель шахтной плавки заключается в получении металлического свинца по реакции PbO + CO = Pb + CO2, в котором концентрируются золото, серебро и ряд других ценных элементов, и отделении компонентов пустой породы агломерата и основного спутника – цинка с отвальным по содержанию свинца шлаком.

Общая схема процесса восстановительной шахтной плавки выглядит следующим образом. Основным материалом загрузки является офлюсованный агломерат. В отдельных случаях для корректировки состава шихты в печь вместе с агломератом загружают небольшое количество флюсов. Одновременно топливом и восстановителем служит подаваемый в печь кокс. На некоторых предприятиях с агломератом загружают железную стружку для выделения свинца из остатков его сульфида. Кроме агломерата, плавке подвергают различные оборотные материалы и полупродукты свинцового производства (печные выломки, оборотные шлаки, медные шликеры рафинирования и др.).

Через фурмы в шахтную печь подают воздушное дутье, необходимое для горения кокса. На большинстве заводов используют дутье, обогащенное кислородом до 24-30%. Основным продуктом плавки является черновой свинец, направляемый на рафинирование. На некоторых заводах совместно со свинцом получают полиметаллический штейн. Нежелательным продуктом, который иногда получают при плавке, является шпейза (сложный по составу раствор мышьяка, сурьмы, железа, свинца, меди с некоторым количеством благородных металлов).

Оксидные соединения компонентов пустой породы и цинка концентрируются в шлаке, который направляется на дальнейшую переработку для извлечения цинка. Запыленные печные газы проходят систему пылеулавливания и затем выбрасываются в атмосферу. Грубую пыль возвращают в шихту агломерации, а тонкую (возгоны) – в кадмиевое или редкометалльное производство.

Современные шахтные печи имеют прямоугольное сечение в плоскости фурм, но используются и печи овальной и круглой форм. Площадь горизонтального сечения печей различных заводов меняется в широких пределах – от 0,65 до 13 м2 . В мировой практике заметное распространение получили также печи переменного профиля (в вертикальном поперечном сечении шахты) с двумя рядами фурм австралийского завода “Порт-Пири”.

Как получить глубоко обессоленную воду при минимуме затрат? Для этого путем ионного обмена требуется обработать воду с использованием катионита и анионита.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100