Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Начало развития угольной промышленности Украины
03.09.2010 02:42

Горючие свойства каменного угля люди открыли очень давно. Известный итальянский путешественник-исследователь Марко Поло, прожив в Китае свыше 15 лет, описывал в своих дневниках чёрные камни, которые китайцы добывают в горах и используют вместо дров. Марко Поло очень удивляло, что камни эти могут гореть целую ночь – от захода солнца до самого рассвета.

Знали о каменном угле и предки европейцев. На территории современной Англии чёрные камни, выброшенные на берег волнами, использовали в качестве топлива уже в Средние века, когда еще не существовали такие торговые системы forex. Причём, использовали уголь для отопления жилищ исключительно бедняки: за вырубку леса полагалось жестокое наказание, а уголь был ничейным.

В Украине, судя по историческим свидетельствам, использовать уголь для бытовых нужд впервые начали на территории нынешней Луганской области – в районе города Лисичанска. Именно здесь местные жители начали добывать чёрные блестящие камешки в местах выхода на поверхность угольных пластов. Отсюда много позднее началась и массовая промышленная разработка залежей каменного угля для доменных печей Украины и нужд Черноморского флота.

А у истоков развития угольной промышленности Украины стоял никто иной, как государь Пётр I, который в 1696 году, возвращаясь из Азовского похода, лично познакомится с донецким каменным углем. Когда государь отдыхал на берегу реки Кальмиус, придворные продемонстрировали ему куски этого удивительного чёрного минерала. Увидев, как превосходно он горит, Пётр высказался в том смысле, что «ежели не нам самим, то потомкам нашим минерал сей весьма полезен будет».

А уже в декабре 1722 года Пётр именным указом отправил большого знатока руд крестьянина Григория Капустина взять пробы угля в район Северского Донца. Когда в последствии Капустин убедительно доказал пригодность каменного угля для использования в железоделательном и кузнечном производствах, была снаряжена специальная геологическая экспедиция для разведки недр Донбасса.

Казалось бы, открытие огромного по объёму запасов месторождения даст мощный толчок развитию угольной и металлургической промышленности Украины, как форум трейдеров форекс (см. тут) сегодня способствует распространению Интернет-трейдинга в Украине. Однако члены Горного управления, немалую часть которых составляли приглашённые Петром иностранные специалисты, скомпрометировали начинание Григория Капустина. В результате ещё полтора столетия отечественные металлургические заводы работали исключительно на древесном угле.

Как это ни прискорбно звучит, но, в отличие от той же Англии, где выплавка металла на коксе началась в 1735 году, в Украине робкие опыты по использованию каменного угля в металлургии стали проводиться только в конце XVIII века. А строительство первого казенного завода на берегу реки Садки недалеко от селения Корсунь началось по распоряжению правительства ещё спустя несколько десятков лет – в 1858 году, когда в Европе уже вовсю развивался капитализм и валютный рынок (см. подробнее). В какой-то мере этот год и можно считать годом начала развития угольной промышленности в Украине.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100