Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Насосные станции и преобразователи частоты
19.07.2012 05:10

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕЗИАНСКИХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

Несмотря на то, что артезианские насосные станции имеют специфические особенности работы, но, к большому сожалению, большинство из нас об этих особенностях вспоминают при возникновении нештатных ситуаций, при которых невозможно запустить насосную станцию (НС) в работу. Например, выбирая преобразователи частоты для НС мы не обращаем внимание на то, что дешевые преобразователи частоты (ПЧ) могут работать с длиной моторного кабеля не более 50 метров, а длина моторного кабеля артезианских глубинных насосов достигает несколько сот метров. Вот Вам и первая неприятность, которую нужно как-то решать. Выход из положения, конечно же есть, но это лишние хлопоты, лишняя трата денег.

Если уж мы заговорили о моторном кабеле, то нельзя не обратить Ваше внимание и на то, что сечение токопроводящего провода для глубинных насосов выбирают с учетом тока двигателя и длины провода. Например, для глубинного насоса, мощностью 5,5 кВт и при длине провода 55 метров, его сечение должно быть 2,5 квадратных миллиметров, а при длине 200 метров сечение должно быть 10 квадратных миллиметров. Выбор сечения проводят с учетом того, что бы падение напряжения на проводе было не более 2%, это рекомендации заводов-изготовителей глубинных насосов. Если не учитывать эти рекомендации, то при прямом пуске насос может не разогнаться из-за пониженного напряжения питания, ведь на проводе будет большое падение напряжения.

Так эти рекомендации для прямых пусков, а при частотном управлении их можно не учитывать? Их нужно учитывать и при частотном пуске глубинного насоса, и вот почему. Пусковой ток глубинного насоса, при частотном управлении, будет 1,5 — 2-х кратным, из-за повышенного сопротивления трения опорных подшипников при пуске и на низких скоростях. Если на проводе падение напряжения составит 10 -20 вольт, то при этом увеличится скольжение двигателя, ведь его момент пропорциональный квадрату питающего напряжения, увеличится ток двигателя, что приведет к срабатыванию системы токоограничения ПЧ. В конечном итоге насос может «зависнуть» на пониженных оборотах, вот Вам и вторая неприятность.

Так как опорные подшипники глубинных насосов не предназначены для длительной работы на низких скоростях, то станция управления глубинным насосным агрегатом(СУГНА) должна за 1 — 2 секунды разогнать насос до минимально допустимой рабочей скорости, которая, как правило, составляет не более 50% от номинальной скорости. Об этом нужно помнить и не разгонять насос 20 -30 секунд, как это многие делают, а учитывать практические рекомендации.

Мощность преобразователя частоты для станций СУГНА необходимо выбирать не по мощности глубинного насоса, а по его току, который больше, чем у обычных насосов, да еще и про небольшой запас необходимо подумать, помня о 1,5 — 2-х кратном пусковом токе.

Не лишним будет определить оптимальную высоту подвеса насоса, что позволит Вам практически «даром» получить экономию электроэнергии, уменьшить высоту и стоимость подвесной колонны, уменьшить мощность, а соответственно и стоимость глубинного насоса, что, в конечном итоге, даст возможность уменьшить и стоимость энергосберегающей станции СУГНА.

Выбирая глубинные насосы не покупайте самые дешевые, они, как правило, работают в режиме форсажа, а если проще, то с повышенной плотность тока, что ведет к перегреву двигателя с вытекающими отсюда последствиями. Не используйте и перемотанные насосы, у них потребление тока значительно больше, чем у новых, что приведет к повышенному потреблению электроэнергии и Ваша экономия на перемотанном двигателе растает как дым.

Сервисный центрНПП Техносервиспривод, http://tsdservice.com.ua/

И.С. Кутрань

+38 096 1111 628

г. Киев

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100