Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Лекарственные растения
03.08.2012 04:55

Систематическое выявление и изучение лекарственных растений в нашей стране началось лишь в 20 веке, а ранее растения собирались лишь самими лекарями или аптекарями, и только малая часть растений была привозной. Основными принципами распознавания лекарственных растений служили определения их на запах, вкус и цвет настоя.

Учение о лекарственных растениях (фармакогнозия) является одной из древнейших наук, история которой только в письменном значении насчитывает почти 6 тысяч лет. В нашей стране врачевательством занимались знахари, волхвы. Первым же врачом был Иоанн Смер (грек), которого пригласил Владимир Мономах. Основные знания и рецепты применения лекарственных растений, были получены путём перевода древних книг с греческого и латинского языков. Привозимые из-за морей семена лекарственные травы возделывались на собственных участках аптекари.

Особо широкое применение лекарственных растений в прошлом в нашей стране было отмечено в середине 17 века, а в 1654 году была открыта первая медицинская школа по подготовке аптекарей. В конце 17 века интерес к собственным лекарственным растениям возрос. А в 19 столетие быстро возросший интерес упал и всё больше в аптеках были привезённые уже готовые лекарственные препараты. После первой мировой войны (1914-1918 г.) русские аптекари практически лишились источников лекарственных препаратов.

Необходимость поиска новых способов получения сырья подтолкнуло правительство на создание комиссии по поиску зарослей лекарственных растений и создании плантаций. В 1921 году Совет Народных Комиссаров издал декрет о культуре и сборе лекарственных растений, что послужило началом новой истории о применении лекарственных растений.

Источник: www.shop.vashsad.ua
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100