Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Уголь Майнинг-2010
09.09.2010 09:05

Буры и фигуры

В церемонии открытия, где звучали официальные речи и массово перерезали ленточку, приняли участие первый замминистра угольной промышленности Юрий Чередниченко, глава облгосадминистрации Анатолий Близнюк, председатель облсовета Андрей Шишацкий, представители министерств, ведомств и крупных предприятий России, Польши, Германии, Чехии, Великобритании (каждый приглашал именно к своей экспозиции, обещая обязательно чем-то удивить).

А экспонаты на территории в 10500 квадратных метров представлены в более чем двадцати тематических разделах, охватывающих всю структуру отрасли - от разведки и разработки до обогащения и переработки угля.

Губернатора заинтересовала продукция НПК «Горные машины» (Донецк). «Мы делаем комплексное оснащение лав, - рассказал Анатолию Михайловичу зам. коммерческого директора Сергей Новоселов. - Целый подземный завод смонтировать можем: конвейер, очистной комбайн, современные крепи». «Причем управляются комбайн и конвейер в автоматическом режиме, - продолжил гендиректор Евгений Ромащин. - Это так называемые малолюдные технологии - более безопасные и удобные для нашего региона, где преобладают тонкие пласты».

Близнюк кивал, задавал вопросы, делал какие-то замечания. Узнав, что крепь предприятия применяется на шахте «Комсомолец Донбасса», обронил: «Солидно». Прошел под врубочной машиной, похожей на ракетницу, задержался у буро-погрузочной. Потом просмотрел продукцию ООО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера»: редуктор, скребковый конвейер, струговую установку для тонких пластов.

Фигуристые красотки в коротеньких синих платьицах раздавали буклеты ЗАО ПКФ «Амплитуда», производящего шахтные электровозы. Солидные мужчины охотно фотографировались с девушками...

Супермашина с сенсорным управлением

Мое внимание привлек мальчонка, увлеченно щупающий бур угольного комбайна. Сам, естественно, до него не достает. Дед подсадил. Разговорились. Виктор Федорчук признался, что он - бывший шахтер, сейчас на пенсии. «Вот, решил познакомить внука Виталия с машинами, работающими под землей, - улыбается собеседник. - Пареньку всего три с половиной, а техникой интересуется».

- И какой техникой! - подхватывает начальник отдела горно-шахтного оборудования ООО «Машиностроитель» (Донецк) Александр Глазунов. - Этот опытный образец не имеет аналогов. В нем усовершенствованы опорно-поворотное устройство (стало значительно меньше), гидросистема, контрольно-разгрузочный измерительный блок, применены высокоэффективные медно-латунные холодильники. Приводится в действие с помощью дистанционного пульта с сенсорным управлением.

Александр Глазунов показывает сенсорный пульт.

С новейшей продукцией угольного машиностроения, свежими разработками научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов можно ознакомиться не только на открытой площадке, но и в двух павильонах внутри здания. И почти везде вас встретят фразой «уникально».

«Извините, продано»


- Эта выставка мирового уровня, - уверен Анатолий Близнюк. - Сегодня люди сюда едут, потому что, говоря по-молодежному, это круто. Здесь заключаются контракты. Уже в первый день вечером вы можете прийти, сказать: «Продайте мне это», а вам ответят: «Извините, продано». К примеру, проходческий комбайн производства НКМЗ, что вы видели слева возле пальмы Мерцалова, уже приобрели для шахты «Красноармейская-Западная №1».

Губернатор отметил представленную на «Уголь/Майнинг-2010» технологическую эволюцию, которая обезопасит производство, сделает его более рентабельным: «Впереди - «малолюдная выемка», когда будет обеспечен безопасный шахтерский труд и высочайшая производительность. А также экономическая целесообразность - не то, что, к сожалению, мы наблюдаем сегодня в угольной отрасли».

- Что до сравнения нашей продукции с зарубежными образцами, то я вот что скажу. Раньше отечественного на таких выставках было гораздо меньше, чем польского или немецкого. А теперь доминируют наши! - радостно заключил Близнюк. - Идет жесткая конкуренция в рамках рыночной экономики.

Приоритеты - безопасность и переоснащение

«Уголь/Майнинг-2010» - это не только выставка, но и различные форумы, конференции, во время которых происходит обмен опытом. Присутствовавший на инициированном поляками мероприятии «Безопасная шахта - экономика или философия мышления» директор Департамента охраны труда и промышленной безопасности Украины Игорь Ященко с сожалением признался «Донбассу», что чрезвычайно нужную для нас систему комплексной безопасности пока удалось воплотить в жизнь лишь на нескольких шахтах «Макеевугля». Причина банальна - отсутствие средств…

Оживленные дискуссии велись во время организованного ОАО «Павлоградуголь» круглого стола, посвященного внедрению нового оборудования. Гендиректор предприятия Артур Мартовицкий, а также представители ДТЭК, куда входит «Павлоградуголь», рассказывали о том, с какими сложностями им пришлось столкнуться во время переоснащения предприятий. И на какие высокие показатели они вышли, эти сложности преодолев. Гендиректор ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» (г. Кировское) Константин Вялый отметил, что инвестиции, которые ДТЭК вкладывает в новую технику, вернутся сторицей. Так, «Комсомолец Донбасса» планирует к 2014 году увеличить добычу угля на 25%.

ООО «АКД» реализует натуральный камень по оптовым ценам. Большой ассортимент поставляемых камней: мрамор, кварцит, микрокальцит, микрокремнезем, шунгит, мраморный щебень и многое другое. Грамотное консультирование по вопросам выбора материалов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru