Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Нужны не только деньги, но и время
12.09.2010 17:49

«Единственный путь реформирования отрасли — это разгосударствление всех шахт. Перспективные предприятия должны быть приватизированы, остальные — ликвидированы»,— заявил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко во время форума «Mininng. Инновации в угледобывающей промышленности» (состоялся в рамках выставки «Уголь/Майнинг», которая завершится сегодня в Донецке).

Напомним, что по итогам 2009 г. добыча угля в Украине составила 72 303,1 тыс. т, в том числе 38 440,3 тыс. т было добыто предприятиями, находящимися в подчинении у Министерства угольной промышленности. При этом, по данным юридической фирмы «Астерс», общее количество государственных шахт — 140, в то время как количество частных шахт гораздо меньше — 20. Однако частный сектор обеспечивает около 43% общего объема производства угля в Украине. Александр Хохотва уточнил, что большая эффективность частного собственника — это одна сторона медали, а вторая заключается в том, что в частные руки попали лучшие предприятия.

Летом текущего года министерство представило Программу реформирования угольной отрасли на 2010-2014 гг., согласно которой утвержден список наиболее перспективных объектов, включающий 63 шахты. Общий запланированный объем финансирования этих шахт составляет 47,3 млрд. грн, в т.ч. 8,3 млрд. грн. в 2010 г. Главная цель программы — сделать отобранные шахты рентабельными и, как следствие, привлекательными для частного инвестора. Эти предприятия оценивались по показателю промышленных запасов угля. Но в ближайшем будущем будет проведена масштабная работа, по итогам которой будут учтены еще шесть-восемь параметров для классификации шахт.

Однако руководители госпредприятий говорят, что пока нет понимания конкретных шагов государства. Так, директор по производству ГП «Макеевуголь» Анатолий Давидковицер отметил, что еще рано делать выводы об инициативах министерства, подчеркнув: «ГП «Макеевуголь» — это целостный имущественный комплекс. И скоро мы объявим о своих планах по его развитию».

Министерство возлагает большие надежды на партнерство с частными инвесторами. Так, в июле текущего года ОАО «ДТЭК» первым заключило инвестиционный договор о партнерстве с ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит». По данным пресс-службы компании, основная часть финансовых средств будет направлена на капитальное строительство, очистное и проходческое оборудование, что позволит подготовить до конца 2010 г. более 30 новых лав на обоих госпредприятиях. Юрий Чередниченко не исключает, что такие инвесторы получат приоритет при приватизации госшахт. В ДТЭК сообщили, что в случае если государство выставит эти угольные объединения на приватизацию и условия будут привлекательными, ДТЭК примет участие в конкурсе.

При этом в министерстве считают, что государственные шахты могут быть интересны не только отечественным компаниям. «Мы ожидаем иностранные инвестиции, в частности, российские и из других стран СНГ. Пока я с уверенностью могу говорить только о российских инвестициях»,— отметил Юрий Чередниченко. Но руководители госпредприятий не столь оптимистичны. «К нашим шахтам сегодня не проявляет интерес ни один крупный промышленный холдинг, ни отечественный, ни иностранный»,— сказал один из отраслевых топ-менеджеров на условиях анонимности. Среди причин слабого интереса к государственным активам — низкий уровень их технической оснащенности, высокая себестоимость добычи угля, сложные горно-геологические условия.

«Прошлый год был очень сложным. Текущий тоже проходит непросто, в первую очередь из-за того, что бюджет на 2010 г. был принят только в апреле. В этом году мы еще не закупали новую технику»,— сказал генеральный директор ГП «ДУЭК» Сергей Лозовский. Он добавил, что надеется на стабилизацию ситуации в 2011 г., но это произойдет лишь в случае своевременного утверждения бюджета на 2011 г. и стабильного финансирования отрасли.

Для улучшения показателей работы государственных шахт нужны не только деньги, но и время. Ведь эффективная добыча угля на большинстве предприятий возможна только после начала эксплуатации новых лав, для чего потребуется около двух лет. «Чтобы выйти на полную мощность, нужно четыре-пять лет»,— сказал Сергей Лозовский.

По итогам реформирования отрасли ставится задача создать как можно больше предприятий, привлекательных для частного инвестора. Вероятнее всего, сначала будут внедряться механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), а затем будет проводиться приватизация. «Я думаю, что формы сотрудничества с частным бизнесом наверняка будут апробироваться на пилотных проектах. Потому что в угольной промышленности есть такие вещи, где невозможно пока что обойтись без государства»,— сказал председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, добавив, что нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать проблем, которые возникли в Ростовской области (Россия) по итогам подобных процессов. Там в результате ликвидации убыточных шахт большое количество людей осталось без работы. В то же время представители министерства считают, что в результате внедрения Программы удастся избежать серьезных социальных потрясений, так как на многих шахтах, которые признаны перспективными, в настоящее время имеются незакрытые вакансии, которые могут быть заполнены шахтерами с ликвидируемых предприятий.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100