Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины
26.11.2012 12:14

В Донецке местные власти планируют провести масштабную юридическую консультацию для горожан, в рамках которой украинские чиновники планируют донести нормы нового УПК Украины. Новый Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает новшества не только непосредственно в судебном процессе, но и в самых различных сферах жизни, например, теперь при выдаче тела после вскрытия из морга требуется подпись прокурора.

Те, кто разрабатывал новый УПК Украины, заверяют всех в его полном соответствии европейским стандартам. По их мнению, главным новшеством в этом документе является отмена нормы, по которой главным основанием для вынесения обвинения подозреваемому было его признание вины. По мнению новаторов, именно эта норма ранее служила основанием для тех случаев, когда признательные показания подозреваемых выбивались. Новым законом также отменено досудебное следствие, ограничились сроки содержания под стражей подозреваемых. Введено такое понятие, как «мировое соглашение» между сторонами. Также теперь вся судебная практика будет носить состязательный характер.

Прокуратора больше не будет расследовать уголовные дела, за ней остается только сопровождение дела и представление в суде государственного обвинения. Но расследование дел против представителей высших чинов власти все-таки останется за Генпрокуратурой.

Также в суде теперь защиту могут представлять только профессиональные адвокаты, внесенные в реестр. Ко всем остальным специалистам в области права теперь имеет смысл обращаться в том случае, если вам необходима юридическая консультация. Адвокаты в свою очередь получили гораздо больше полномочий. Например, они могут заявить ходатайство об изъятии документов или вызове свидетелей.

В новом УПК Украины появились новые основания для задержания лиц и взятие их под стражу. При этом сроки пребывания в СИЗО ограничены. Также появится такое новшество как Государственное бюро расследований.

Украинская Верховная Рада новый УПК Украины приняла 13 апреля. Проект этого документа рассматривался 4 дня во втором чтении. В общей сложности в новый Уголовно-процессуальный кодекс внесли около 3700 различных поправок. По этому поводу оппозиция заявила, что УПК приняли с нарушениями, в связи с чем, общественность Украины призвала Президента УПК не подписывать, но, как известно этот новый документ уже вступил в силу.

По информации www.crimealawyers.com
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100