Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
О происхождении и форме Солнечной системы
26.11.2012 12:52
Земля вращается по определенной орбите вокруг Солнца, как и другие планеты. То время, за которое Земля делает свой полный оборот вокруг Солнца, принято называть годом. Орбиты, по которым движутся другие планеты нашей Солнечной системы, отличаются от траектории, по которой вращается Земля. Телескоп Levenhuk Strike 80 NG с диаметром объектива 80 мм позволит разглядеть любые объекты ночного неба.

Как и почему возникла наша Солнечная система? Почему планеты имеют такие размеры и движутся по своим орбитам? Сегодня астрономы не могут с абсолютной точностью ответить на эти и многие другие вопросы. Наибольшее распространение получили две теории. Согласно одной из них, планеты Солнечной системы, и собственно Солнце, произошли из гигантского газового облака. Пыль и газы этого облака в результате сложных процессов сформировали планеты.

Сторонники другой теории предполагают, что когда-то Солнце сблизилось с неизвестной звездой. В результате от Солнца отделились огромные части, которые стали вращаться вокруг него. Они-то и превратились со временем в планеты.

Приверженцы этих двух теорий сходятся во мнении о том, что современная форма Солнечной системы, можно сказать, случайна. Почему же она такой остается? Закон движения планет, открытый Кеплером утверждает, что все планеты вращаются вокруг Солнца по орбитам, которые напоминают эллипс; скорость движения планеты тем выше, чем ближе она к Солнцу, т.е. время полного оборота зависит от расстояния, на котором планета находится от Солнца. Закон тяготения Ньютона (составной частью которого являются три закона Кеплера) поможет объяснить, почему два предмета притягиваются. Наша Солнечная система имеет такую форму потому, что существует известное взаимодействие планет и Солнца.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100