Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Структуры трахибазальтов и размеры вкрапленников
29.11.2012 12:44
Размеры вкрапленников, их состав, количественные соотношения с основной массой в трахибазальтах широко варьируют. Из общих особенностей структуры трахибазальтов необходимо отметить довольно высокое (до 40%) содержание вкрапленников и высокое содержание стекла в основной массе (до 80%). Главными парагенезисами вкрапленников являются плагиоклазовый, оливин-плагиоклазовый, плагиоклаз-пироксеновый и оливин-плагиоклаз-пироксеновый.

Несколько реже отмечаются ортоклаз-пироксен-плагиоклазовый, биотит-плагиоклаз-пироксеновый, биотит-оливин-плагиоклаз-пироксеновый, плагиоклаз-амфибол-пироксеновый и др. В количественном отношении среди вкрапленников преобладает плагиоклаз, часто с вростками стекла. В несколько меньшем количестве присутствуют клинопироксен и оливин, а содержание других минералов обычно не превышает нескольких процентов общего количества вкрапленников в породе.

Отличительной особенностью многих вкрапленников в трахибазальтах является широкое проявление зональности, особенно резко выраженной в плагиоклазе (до ста тонких, микронной ширины зон). При этом наряду с прямой зональностью широко представлены рекуррентная и ритмичная.

В основной массе трахибазальтов, как уже отмечалось, чаще всего преобладает стекло — темно-бурое, до непрозначного черного, или более светлое, красновато- и зеленовато-бурое до темного. Показатель преломления стекла несколько варьирует в лавах разных типов, но чаще всего в существенно стекловатых разностях он колеблется от 1,570 до 1,590, а в более раскристаллизованных уменьшается до 1,520—1,560.

Ювелирные весы, представленные на http://lab-snab.ru/vesyi_yuvelirnyie, идеальны для взвешивания драгоценных камней, кристаллов и прочих изделий. В данных весах используется высочайший класс точности, что позволяет определить массу до сотых грамма.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100