Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Виды знаков
13.12.2012 06:16

Символами (знаками-символами) можно назвать дорожный знак «зигзаг», рисунок черепа и скрещенных костей на трансформаторной будке, нарисованную сумку у входа в камеру хранения на вокзале, гербы, эмблемы и т. п. Не все ученые признают символы знаками, иногда их называют «незнаками, имеющими знаковое использование». Если мы рассмотрим в качестве примера английский язык, то при изучении английского языка знаки играют немаловажную роль.

По внешнему виду и характеру выражаемого значения ис­кусственные неязыковые знаки можно разделить на простые (или целостные, нечленимые) и сложные (или составные). Простой знак выражает целостное содержание, не поддающееся разложению на отдельные компоненты, и обычно представляется единым, целостным его экспонентом (например, флаг над зданием, цвет ракеты, запах газа, буква, цифра).

Сложный знак выражает содержание, состоящее из отдельных компонентов, соотносящихся с определенными частями экспонента знака (например, изображение перечеркнутой дымящейся сигареты, где сигарета обозначает процесс курения, а пересекающая ее косая черта — запрет соответст­вующего действия).

Окказиональными (от лат. occasionalis — 'случайный') называются знаки индивидуальные, принятые отдельными членами коллектива, обычно для данного конкретного случая (например, цвет сигнальной ракеты, цветочный горшок на подоконнике как знак какой-либо договоренности).

Названные и многие другие различительные признаки знаков как носителей определенной информации свидетельствуют о том, что все знаки так или иначе связаны друг с другом разными отношениями, объединяются какими-то общими признаками. Иными словами, знаки разных типов составляют упорядоченные их совокупности, или системы.

Источник: dialect-club.ru
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100