Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
За тяжелую работу на дополнительную пенсию в Украине не всегда надейтесь
02.01.2013 04:47

Тяжело работали и надеялись за это на дополнительную пенсию и это в Украине? Не спешите делать выводы. Ведь сначала надо, чтобы ваша профессия значилась в списке вредных - за которые государство доплачивает. Если её там нет, каким бы тяжелым труд не казался - доплат не будет. Надеетесь на старости получить доплаты за тяжелую работу?

Убедитесь, что ваша профессия в соответствующем списке вообще. Потому что если нет - то государство не должно доплачивать что-то к пенсии. Так получилось с госпожой Ольгой. Она 2 года назад уволилась из ветлаборатории, где работала санитаркой. Говорит заработала очень сильную аллергию из-за того, что контактировал с химикатами.

Ольга Багинская, бывшая санитарка Дубенской лаборатории ветмедицины: "Я не могу зайти ни в поликлинику, ни в больницу, ни в парикмахерскую, ни зубы полечить у меня аллергия. Я задыхаюсь и за 10 лет я потеряла свое здоровье".

Сейчас женщине 52 года. Она еще не на пенсии, но уже и не на работе. На жизнь имеет лишь 150 гривен. От государства. Все это время пытается получить льготную пенсию, поскольку считает, что работала во вредных условиях.

У женщины есть выписка из Клиники профзаболеваний института медицины труда Академии медицинских наук. Там говорится - в результате работы здоровье ухудшилось на 10%. Но на её прежнем месте работы говорят - доплат за контакт с химикатами даже врачи дипломированные не получают.

Алла Опалак, директор Дубенского лаборатории ветмедицины: "Не может она иметь право на льготную пенсию, потому что сегодня право на льготную пенсию не подтверждено даже нам врачам. Какая сегодня может быть речь о санитаре, который не имея никакого образования как мы можем дать ему право на эту льготную пенсию".

В то же время в ветлаборатории признали - работа с химией была. За это женщина получала 20% надбавки к зарплате и 7 дополнительных дней отпуска.

Владимир Романюк, начальник управления ветмедицины в Ровенской обл.: "И когда они работали они получали молоко, так как работали во вредных условиях".

В пенсионном фонде разводят руками - мол льготные пенсии получают только представители определенных профессий, перечень которых утвержден Кабмином. Санитарки ветлаборатории у них не значатся.

Татьяна Панащук, представитель облуправления ПФУ в Ровенской обл. "Просто этой должности нет в списке, утвержденном постановлением Кабмина № 36 - должность эта отсутствует. Нет в списке. Особенно если это работа в настоящее время, должна быть в перечне должностей и должно быть аттестовано рабочее место. Если организация не проводила аттестации рабочего места, мы не можем говорить о льготном пенсионном обеспечении".

Поэтому единственный выход для женщины - доказать собственную инвалидность. Но для этого должна быть потеря трудоспособности хотя бы на 30%.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100