Обычно выплата денежных средств по сделке делится на несколько этапов. Пятьдесят процентов от всей нужной суммы передается продавцу после регистрации в государственном реестре прав.
Сорок процентов будет передано ему после того, как он сам и иные лица будут выписаны из приобретаемого жилья. И оставшиеся десять процентов перейдут продавцу только после освобождения недвижимости по факту и подписания передаточного акта. Именно в таких пропорциональных соотношениях причитающаяся продавцу сумма будет вкладываться в ячейку банка. Продавец будет получать такие пакеты в несколько этапов.
Таким образом, чтобы продавец получил оставшиеся десять процентов всей суммы, ему требуется в банк предоставить передаточный акт относительно объекта недвижимости, который подписан каждой из сторон. Последовательность действий продавца должна быть следующей. Он должен честно рассказать покупателю обо всех имеющихся дефектах в объекте недвижимости.
Также он должен сообщить, какая сантехника или встроенная мебель останется в квартире. Если речь идет о частном доме, то среди остающихся предметов могут быть парники, дрова, насосы, садовый инвентарь.
Покупателю необходимо принять покупаемый объект лично. Ему следует проверить свет, газ, канализацию, водопровод, а также телефонную точку. Важно при этом снять и показания по электрическому счетчику. А его показания должны быть отражены в передаточном акте на момент подписания. Иначе у покупателя возникнет риск оплачивать не свои долги по коммунальным услугам. |