Закон о госрегистрации прав на недвижимость относительно недавно дополнился статьей 31.1, в соответствии с которой владелец жилого помещения, не получающий от добросовестного покупателя свою квартиру, и соответственно добросовестный покупатель, у которого была истребована приобретенная им недвижимость, имеют право получить от государства за счет федеральной казны определенную разовую денежную компенсацию.
Компенсация будет выплачена в ситуации, если по каким-то причинам, независящим от добросовестного покупателя либо собственника жилого помещения, не было произведено согласно исполнительного документа взыскание данной недвижимости на протяжении одного года с момента предъявления к исполнению данного исполнительного документа.
Иными словами, в случае если собственником жилого помещения было подано исковое заявление на истребование у покупателя своего жилого имущества, а судебным постановлением было вынесено решение в пользу удовлетворения данного заявления, однако это решение не было исполнено, тогда собственник, сдающий в аренду такой особняк в Москве, имеет право рассчитывать на получение им компенсации. Подобное касается и добросовестного покупателя жилого имущества.
Размер финансовой компенсации устанавливается с учетом суммы, которая составила реальный понесенный ущерб, однако она не может превышать сумму в 1 миллион рублей. Все же на практике не нужно сильно рассчитывать на получение такой компенсации, поскольку законодателями до конца еще не был разработан правовой механизм выплаты данного рода компенсации. |