Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Исследователи работают над биоаккумуляторами, которые дышат металлом
16.04.2013 05:41

Как-то так сложилось, что создание автомобилей, которые вместо полезных ископаемых будут приводиться в движение бактериями, стало целью номер один для многих био-инженеров по всему миру.

Можно было бы выбрать проблему комплексной регенерации тканей или что-то в этом роде, более приближенное к жизненным реалиям, но нет; многим учёным нестерпимо хочется использовать в двигателях вместо бензина разлагаемый бактериями органический мусор.

К сожалению, автомобили можно назвать едва ли не самым неподходящим применением для биотоплива. Одна колония бактерий не произведёт материала, достаточного для автомобиля в течение целого дня. Возможно, исследователям пришла пора несколько умерить свои аппетиты и попытаться замахнуться для начала на не столь амбициозные задачи. В конце марта группа исследователей анонсировала прорыв как раз в этом направлении: ей удалось на шаг приблизиться к практическому применению одной из «живых батареек», встречающихся в природе.

Назвать их аккумуляторами на самом деле довольно затруднительно; в отличие от аккумуляторов, они с необычайной готовностью отдают свою энергию в виде электронов. Речь идёт о бактерии Shewanella oneidensis, давно замеченной в способности восстанавливать соединения тяжёлых металлов, буквально вынуждая их принимать электроны. Исследование механизмов данного процесса может найти практическое применение в будущих разработках, например, при защите металлов от коррозии.

Расточно-наплавочный комплекс Supercombinata мобилен, многофункционален и надежен. Мощный и скоростной комплекс приобретайте в компании ООО "Транзит Сервис".

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100