Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
"Дышащие" металлом биоаккумуляторы
20.04.2013 03:29

Учёные из Университета Восточной Англии во главе с Томом Кларком полагают, что им удалось раскрыть данный механизм: по их мнению, этот вид бактерий «дышит» металлом.

Слово «дышать» здесь применяется в качестве биологического сленга. Так называется процесс использования кислорода, который позволяет существовать непрерывному потоку электронов по транспортной цепи каждой клетки.

биоаккумуляторПрохождение электрона вдоль цепи протеинов питает создание молекулы аденозинтрифосфата, главной топливной молекулы клеток. Как только электрон достигает конца цепи, он должен покинуть её, чтобы не застопорить весь процесс – именно здесь и применяется кислород. Его свободный атом поглощает электрон и объединяется с двумя свободными атомами водорода – молекула воды готова.

Однако, что если использовать не свободный кислород, а что-то другое? В природе затруднительно найти приёмник электрона, который может справиться с вышеописанным процессом. Shewanella обитает в богатых металлом водах Центральной Северной Америки и научилась в процессе эволюции справляться с тяжёлыми металлами даже не поглощая их внутрь, благодаря нестандартным выступам на своей поверхности. Это и делает данный микроорганизм потенциально полезным.

Переработка пластиковых бутылок и производство на их основе футболок выгодно в плане экономного использования доступных нам ресурсов, но не в плане экономии энергии.

Нержавеющие трубы самых разных размеров вы найдете на lenstroymet.ru. В наличии также листы, проволоки, полосы, сетки и уголки из нержавеющей стали.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100