Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Нехватка воды в мире
05.06.2013 04:04

Регионов, в которых не хватает воды, сегодня уже огромное количество, но вместе с изменениями климата и ростом численности населения на Земле их наверняка станет больше.

Нехватка водыМексика: Столица Мексики буквально проваливается, поскольку ее жители выкачивают многовато грунтовой воды, которая плывет под городом. Также предполагается, что половина питьевой воды в городе вытекает через дыры в старых трубах.

Турция и Ближний Восток: Ирак и Сирия обвиняют Турцию в краже воды с Евфрат и Тигра. На Ближнем Востоке вода более ценна, чем нефть. Ее недостаток был одной из причин израильско-арабской Шестидневной войны в 1967 году. Израильтяне, живущие на западном берегу Иордана используют в четыре раза воды больше, чем палестинские соседи.

Аральское море: Когда-то это было одно из крупнейших бессточных морей. Сегодня это пустыня, которая переполнена отравленными отходами. Озеро начало высыхать, когда в 60-е годы Советский союз отрезал доступ моря до рек Амударьи и Сырдарьи, которыми начли орошать плантации хлопка.

Австралия: Это наиболее сухой после Антарктиды континент в мире. В его южной части изменено направление течения Снежной реки, что привело к дефициту питьевой воды, между прочим, в Аделаиде, городе с более чем миллионом населением. Во многих местах это стало причиной засоления грунта.

Напоследок немного цифр:

  • 96,54% воды в мире заполняют океаны и моря.
  • 1,74% воды заморожено в ледниках и снежном покрове.
  • 1,69% - это грунтовые воды, однако более половины из них соленые.
  • 0,013% воды находится в озерах, почти половина из них также соленые.
  • 0,0002% воды течет в реках.
  • 0,0001% воды находится в живых организмах, в том числе, в людях.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100