Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Экономическая пирамида в Беларуси
01.07.2013 04:16

Экономист Станислав Богданкевич, бывший председатель Нацбанка, считает, что пирамида действительно есть: «Я бы сказал, что финансовая пирамида, депозитная пирамида, существует. Если положить на вклады под 70%, что было не так давно, 10 миллионов, то через год будет 17 миллионов. Идет наращивание пузыря, который может лопнуть. Это плохое явление. Оно связано с инфляцией, это результат низкоэффективной экономики. Пирамида есть. Валовой продукт в прошлом году вырос на 1, 5%, вклады, депозиты увеличивались на 162%. Это ненормально, это и есть пирамида».

Однако, по утверждению Богданкевича, власть таким образом спасает ситуацию.

Богданкевич: «Цели не жульнические, а благородные. Чтобы удержать денежную массу от потребительского рынка и чтобы цены все же более или менее стабилизировать. И чтобы эти деньги не пошли на валютный рынок, а пошли на вклады. Иначе был бы обвал валютного курса. Понятно, почему так происходит, но не понятно, почему власти не принимают мер, чтобы обуздать инфляцию и поднять эффективность экономики. Это же главное. Депозитный пузырь - это результат крайне низкой эффективности экономики при высоком уровне инфляции».

Вадим Иосуб, главный финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске объясняет, что любое государство естественно заинтересована в том, чтобы повышать интерес к национальной валюте: «Никто никого не заставляет, а просто делают так, чтобы было выгоднее хранить деньги в белорусских рублях. Такую политику можно только приветствовать».

Спасает, но не спасет, - убеждает Богданкевич: «Власть до сих пор главным показателем считает рост валового продукта. Поэтому наращивают денежную массу. Эта политика неразумная. Власть должна главным вопросом поставить, чтобы рост цен был не более 3-5% в год. Вот в ЕС за прошедший год цены выросли на 2%, в то же врем у нас по официальным данным на 22%, а фактически в два раза выше».

В краткосрочной перспективе такая ситуация еще может продолжаться. Но в будущем денежно-валютного кризиса не избежать, - считает Богданкевич.

Компания "Автолайф" (Ижевск) - это надежная транспортная компания, уверенная в будущем своих клиентов. Для транспортировки любых видов грузов обращайтесь по контактам, указанным на autolife18.ru.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100