Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сборная тюбинговая крепь
07.11.2013 15:31

Грани торцовых ребер направлены радиально. На наружной поверхности торцовых (радиальных) ребер предусмотрены выемки, образующие при соединении тюбингов в кольцо радиальные канавки шириной 10 мм, высотой 100 мм и глубиной 130 мм, обращенные внутрь ствола. Тампонаж пространства за крепью производится через трубку диаметром 50 мм, заделанную в тюбинг.

Трубки снабжены резьбой и закрываются пробками из ковкого чугуна. Для соединительных болтов и монтажа крепи в ребрах тюбинга предусмотрено 12 отверстий диаметром 30 мм по 1 отверстия в круговых и по 2 — в радиальных ребрах. Высокая прочность бетона позволила существенно уменьшить сечение элементов тюбинга, сократить расход бетона и уменьшить вес крепи.

Тюбинги армированы в пределах конструктивного минимума, так как работают в кольце крепи главным образом на сжатие. Тюбинги СТК равнопрочны наиболее прочным обычным крепям, применяющимся на практике для крепления стволов глубиной до 1000 м в средних условиях Донбасса, а также рассчитаны на монтажные нагрузки от подвешивания колонны крепи высотой 15 колец.

Всего запроектировано 8 типоразмеров тюбингов, соответственно количеству типовых сечений стволов (диаметрами от 4,5 до 8 м с модулем 0,5 м). Кольцо крепи для ствола определенного диаметра собирается из взаимозаменяемых тюбингов одного типоразмера. Основные размеры тюбингов унифицированы. Длина тюбинга по дуге внутреннего диаметра для тюбингов всех типоразмеров принята единой, равной 500 — 1570 мм, где 500 мм представляет собой разницу в размерах диаметров смежных сечений стволов типового ряда.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100