Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Замминистра "припугнули" социальным конфликтом
02.10.2010 12:55

Все идет по плану. Кроме накладок...

Гендиректора «Шахтерскантрацита», «Торезантрацита» и «Снежноеантрацита» отчитались в том, что уже согласно плану реформ сделано. Идет инвентаризация основных фондов, подготовка актов сверки, пересматриваются договорные отношения, регистрируются уставы созданных предприятий. В профсоюзные комитеты поданы представления о сокращении кадров. То есть все, что зависит от «низов», проводится. Но и у «генералов», и у профсоюзных руководителей, и у мэров Шахтерска, Тореза и Снежного вопросов и проблем, как выяснилось на совещании, больше, чем достижений.

Гендиректор ГП «Шахтерскантрацит» Валерий Рубан озвучил основные трудности и накладки, последствия которых непредсказуемы. В частности, вновь созданные предприятия не вписываются в реестр «льготников», подпадающих под мораторий на банкротство (речь идет о принудительном взыскании задолженности). У всех ГП она превышает 100 миллионов гривен, и угольщики опасаются, что с первого октября судебные исполнители «в очередь станут», чтобы взыскать долги. А финансовая ситуация всюду аховая.

Не ясно относительно вспомогательных предприятий - информационно-вычислительных центров, оздоровительных профилакториев, автобаз и так далее. К первому октября не успевают «новички» с переоформлением лицензий на буро-взрывные работы, которые могут быть элементарно приостановлены.

Все руководители говорили, что отправляли письма и обращения в министерство и другие инстанции. Но положительных ответов пока нет. Надо продлить срок переходного периода, чтобы не срывать работу, гарантировать выплату заработка.

«Они просто умрут», - сказал «генерал»

Гендиректор «Торезантрацита» Олег Марштупа обеспокоен судьбой создаваемого ГП «Торезское», куда входят шахтоуправления им. Лутугина и «Волынское». «Они просто умрут, - предрек «генерал», - тем более, что там не решен вопрос с лицензией, которая обойдется в три миллиона гривен».

Сложное положение на РМЗ и в автоцехе в Снежном. Кроме того, как подчеркнул мэр Валентин Чепурной, надо срочно решать проблему шахты «Ударник». Она дорабатывает свои запасы, еще года два, и город может получить буквально в центре (предприятие находится через дорогу от исполкома) огромный невостребованный комплекс. Снежное самостоятельно не решит эту проблему, единственный выход - организация на этой базе нового предприятия. Пока этого нет в проектах ни Киева, ни области.

В Шахтерске - огромные проблемы, связанные с земельными участками ликвидируемых предприятий, подчеркнул мэр Александр Наумович. Они «ничьи» и превращаются в свалки.

Квартирный уголь, зарплата и долги

Городской голова Тореза Виктор Антонов возмущался, что это совещание ничем не отличается от того, что проводилось три месяца назад:

- После июньского ничего не сдвинулось с места, кроме как подписаны приказы о реорганизации, даже схема на стене та же самая! Нас хотят сделать врагами реформы, а мы просто беспокоимся о людях. Например, что будет с квартирным углем? Уходит от нас шахта «Прогресс», а где будут получать топливо 3800 торезцев - работающих и пенсионеров? Мы обращались в министерство, нам обещали разобраться, но пока никаких ответов не получено.

Александр Наумович тревожился о судьбе бюджета на следующий год. И в текущем исполком постоянно берет кредиты, чтобы зарплату выдавать, энергоносители оплачивать, но при неразберихе с вновь создающимися и закрывающимися предприятиями невозможно рассчитать бюджет-2011.

А если действительно судебные приставы в очередь станут у предприятий-должников? Начальник управления угольной промышленности ОГА Анатолий Вовченко, подчеркнув, что «куцеватые» отчеты предоставили руководители ГП, предложил серьезнее думать о перспективах. С налоговыми инспекциями, казначейством, регистраторами и так далее надо, дескать, договариваться о реальных сроках платежей. На последнее мэр Тореза парировал: мол, те будут действовать по законам и на нарушения не пойдут. А председатель теркома профсоюза «Снежноеантрацита» Александр Качура прямо высказался, что если начнут взимать долги, то о каких-либо перспективах некогда будет и думать.

- Мы не против реформ, - подчеркнул профсоюзный лидер Снежного, - но они должны учитывать мнение не только руководства, но и простых людей. В Луганской области вообще отменили реорганизацию. Чем мы хуже?

Проблемы нарастут. «Шахтерскантрацит», например, как уточнил председатель теркома этого ГП Максим Паршин, должен будет погасить и долги, оставшиеся от шахт имени 1 Мая и имени Чапаева. Там теперь хозяйствует частная структура, которой эти предприятия были переданы без долгов, и углеполучатели от них ушли. Туманна ситуация с шахтоуправлением имени XVII Партсъезда: то ли оно уходит в реструктуризацию, то ли будет работать с дотацией на себестоимость.

- Все так неконкретно, что вполне может назреть социальный конфликт, - подчеркнул Паршин.

«Хаоса не допустим»


Отчитываясь о ходе реорганизации закрывающихся шахт, технический директор ГП «Донуглереструктуризация» Владимир Коваленко подчеркнул, что 80% выделяемых средств идут на заработную плату, а на ликвидационные мероприятия денег не хватает. Остра ситуация с вывозом квартирного угля, только треть объема получено от поставщиков, выигравших тендер. Луганские предприятия приостановили поставки, а зима на носу.

- Хаоса мы не допустим, - пообещал замминистра Юрий Чередниченко. - К концу года все получат норму угля.

Но вызывает большие сомнения, что спешная реформа не добавит проблем, что на все про все хватит и времени, и финансов.

 

Валентина Постнова.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100