Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Ямс: уход за посадками
07.07.2014 04:27

Ямс - культура влаголюбивая, поэтому для получения высоких урожаев полив должен быть обильным и регулярным. Подкормки за период роста и созревания клубней проводятся 3-4 раза.

В начале вегетации дают подкормку раствором мочевины или минеральными удобрениями типа азофоски, а 8 последующие подкормки используют золу. Уход во время вегетации заключается 8 рыхлении, окучивании, укреплении на опорах и борьбе с сорными растениями.

ЯмсРыхление проводят до 5 раз за сезон, одновременно с ним рекомендуется удалять сорняки. При первом окучивании вокруг каждого растения делают горку до 40 см высотой, при повторном - землю подсыпают еще раз. Если яме не окучивать, его клубни уйдут на большую глубину.

В конце периода вегетации в пазухах листьев ямса появляются небольшие воздушные клубни округлой формы, которые могут служить для получения дополнительного посадочного материала. Их собирают после опадения лиан и до весны сохраняют в прохладном помещении со средним уровнем влажности и температурой до + 15°C. Весной клубни используют для проращивания рассады.

Уборка и хранение урожая

Сначала поговорим о достижениях современной агротехники. Среди высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования можно выделить самопередвижной очистительный комплекс ОВС-25. Он идеален для быстрой очистки и переработки зерна.

Но вернемся к ямсу. Когда клубни вызревают, надземная часть засыхает и желтеет. Это сигнал к началу сбора урожая. Клубни у ямса очень нежные, поэтому выкапывать их необходимо с осторожностью, чтобы не повредить. После сбора урожая их хорошо просушивают при температуре ниже средней, а затем закладывают на хранение. В прохладном темном помещении клубни долгое время остаются свежими.

Главное при уборке урожая - клубни выкапывать осторожно, чтобы не повредить корни всего растения. Поврежденные корни легко загнивают и растение погибает. К болезням и вредителям яме весьма устойчив, поэтому никаких дополнительных мер по борьбе с ними обычно не требуется.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100