Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Инструменты, используемые в труде шахтеров
29.09.2016 11:42

Шахтерский труд опасен и нелегок. Для такой работы нужна не только физическая сила, но и крепкое здоровье. На протяжении большого количества времени ситуация в горном промысле не менялась, вся работа делалась руками.

Инструменты шахтеровПервым инструментом, попавшим в руки к шахтерам, была кирка, или мотыга. Имея греческое происхождение, это слово попало в русский язык только ближе к 17-му веку. Определить кто же первый придумал кирку просто невозможно, так как этот инструмент имел место быть уже даже в Древнем Египте. И в принципе, кирка, она же мотыга, всегда фигурировала в руках шахтеров, являясь их главным рабочим инструментом.

Позже история говорит о том, что рудокопы стали применять такой набор инструментов: кайлу, гребок, обушок и поддиру. Опять же момент появления этих приспособлений определить не получается.

Кайла представляла собой ту же самую мотыгу, но с острым концом. То есть можно предположить, что шахтеры использовали ее для врубания в горную породу, кирка же была тупой и вбивалась в трещины в горе.

Гребком была простая лопата, для уборки лишней отколотой породы.

Обушком была кайла, но со вставленным острым зарубком в нее. Зарубок менялся, когда стачивался.

Поддира представлял собой лом, но немного не такой, как в наше время.

Все эти приспособления заметно облегчали труд шахтеров и просуществовали довольно долгое время. Но в помощь ручному труду наконец стали добавлять и другие вещи, например, воду. Она помогала разламывать камни, колоть их и также применялась уже в Древнем Египте.

Стали применять порох в горном деле, и первым это получило свое распространение в Словакии. Он используется и сейчас.

В более позднее время для шахтеров разработали гидродобычу угля, где использовалась огромная струя воды, но только в мягких породах. Одним из разработчиков этого изобретения был русский инженер. И по сей день струи воды со стальным напором режут угольные пласты во многих шахтах.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100