Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кто и как изобрел жалюзи
19.12.2016 07:57

Традиционные шторы во многих офисах и домах давно уже были заменены жалюзями. Само слово хоть и имеет французские корни, но изобретение устройства, согласно легенде, приписывают одному ревнивому и изобретательному итальянцу.

Богатому венецианцу приходилось скрывать свою прекрасную жену за плотно закрытыми шторами от посторонних взглядов. От таких условий красавица буквально начала чахнуть, но изобретательный ревнивец нашел выход из положения, создав нечто, похожее на современные жалюзи – на окнах появились тонкие деревянные реечки, прекрасно пропускающие дневной свет солнца, однако снаружи выглядящие как цельные деревянные ставни, плотно закрывающие окно.

история жалюзиТаким образом, хитрый венецианец стал изобретателем прототипа европейских жалюзи, однако, на самом деле это изобретение известно уже не одно тысячелетие и получило широкое распространение в арабском мире еще задолго до венецианского купца.

Постепенно именно такие деревянные жалюзи становились очень популярным и технологичным украшением, защищающим от зноя и посторонних глаз и придающим домам весьма стильный облик. Жалюзи сменяли собой и традиционные ставни, а еще позднее жалюзи можно было уже встретить не только на окнах – ими стали отделывать и двери.

Рассматривая историю появления жалюзи можно обнаружить, что если горизонтальные жалюзи и пришли в Европу из арабского мира, то вертикальные своим появлением обязаны уже лоскутным матерчатым завесам эпохи Европейского Средневековья.

В современности жалюзи используются уже во всем мире. Они заслуженно считаются наиболее подходящим устройством в области своего применения, поэтому существует множество компаний, выпускающих современные жалюзи на любой вкус и кошелек потребителя. Спрос на них есть всегда.

Многие люди сегодня устанавливают жалюзи и на окна своих загородных домов, поскольку они способны наделить дом совершенно технологически новыми качествами, сделав его буквально неприступной крепостью против летнего зноя.

По материалам сайта.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100