Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Как выбрать виброногу
09.03.2017 12:06

Специализированная строительная техника, предназначенная для уплотнения грунта разного состава (песок, глина, щебень и т.д.) называется вибротрамбовка (вибронога, трамбовка). При строительных работах на открытой местности это приспособление практически незаменимо. Ведь чтобы после сдачи объекта в эксплуатацию грунт не просел, а вместе с ним и пол, дорога или фундамент, почву следует тщательно уплотнить (утрамбовать).

Виды вибротрамбовок

Прежде чем купить тут виброногу, вы должны знать, что на рынке промышленной техники представлено три вида данного устройства, основное отличие которых составляет двигатель: электрический, бензиновый, дизельный. Электрическая и бензиновая (или дизельная) вибротрамбовки мало чем отличаются, кроме того, чем именно “питается” агрегат: электричеством или топливом.

Принцип работы у всех видов вибротрамбовок одинаков: работая на небольших оборотах, агрегат подпрыгивает на месте и тщательно утрамбовывает грунт. С одного участка почвы на другой вибронога перемещается сама, при помощи системы из коленвала, шатунов и поршней. Работнику необходимо только направлять и корректировать работу агрегата.

Бензиновая (либо дизельная)

вибротрамбовкаНаиболее распространённый вид вибротрамбовок (более 90% продаваемых трамбовок именно этого вида). Эти трамбовки удобные и компактные, для работы их требуется лишь запас топлива и масла.

Среди минусов называется невозможность работать в закрытых помещениях (выхлопные газы от двигателя) и достаточно высокий уровень шума.

Электрическая

Благодаря электрическому двигателю, электротрамбовка имеет ряд достоинств: низкий уровень шума, возможность эксплуатации в закрытых помещениях (нет выхлопных газов), отсутствие сложных настроек.

В минусы можно записать необходимость электричества. К нему должен быть доступ, а электрические кабеля должны быть необходимой длины и за ними надо присматривать, чтобы не повредить.

На что обратить внимание

Основной характеристикой при выборе виброног является частота вибрации. Здесь всё работает по принципу – чем больше, тем лучше. Более высокая частота даёт более плотное уплотнение грунта. Сила уплотнения важна, так как, например, щебень требует меньших “усилий” агрегата, а вот песок или глина – больших.

Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя производители вибротрамбовок - это компании Wacker, Honda, Weber, Dynamic, Dynapac, Tremix, Mikasa, Belle, Masalta, Enar. Основное их отличие в цене. Масса практически всех трамбовок колеблется в пределах 65-85 кг.

В последнее время всё больше популярности приобретают электрические виброноги. Их стоимость уменьшается, а электродвигатель менее прихотлив в работе. Бензиновый двигатель требует присмотра за фильтрами (это очень важно, так как можно “посадить” карбюратор) и качеством топлива.

Советы в обслуживании

  • Основной совет, как впрочем и для любой другой техники, это следить за техническим состоянием вибротрамбовки.
  • Следует присматривать за техническими узлами агрегата и их чистотой от песка и грязи.
  • Перед работой обращать внимание на фильтры (если это бензиновая трамбовка) и при необходимости заменять их или чистить, чтобы не засорить карбюратор.
  • Первую замену масла (если двигатель четырёхтактный) стоит произвести после 20 часов работы, а в последующем менять его через каждые 100 часов эксплуатации.
  • При замене свечей зажигания обращать внимание на калийное число. Оно должно быть таким же, как и у “родных”.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100