Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Технология изготовления стали
19.04.2017 15:25
Сталь является широко известным и используемым материалом в мире. Основной состав сплава данного материала – это железо и углерод. От содержания углерода зависит прочность стали. Металлолом и чугун являются первоначальным материалом для производства стали.

Для получения определенных свойств металла в сплав добавляют различные элементы. Для изготовления стали (например, марки 38хн3мфа) используется несколько способов: конвертерный и подовый (мартеновские и электрические печи). Технология производства металла является сложной и трудоемкой.

Этапы изготовления стали

изготовление стали1. Железная руда (оксид железа) – это натуральный материал, который добывают на рудниках. Для получения железа из руды, ее надо очистить от кислорода и ненужных пород. Для этого железную руду помещают в специальную печь и обрабатывают струей горячего воздуха (до 2000 градусов Цельсия). В процессе плавления происходит окисление и образование шлака.

2. Полученный сплав в специальных вагонах транспортируют в доменную печь. Для удаления шлака из сплава добавляют известь (оксид кальция). Также на этом этапе могут добавляться специальные минералы, состоящие из солей магния и кальция. При достижении высокой температуры плавления сплав становится жидким чугуном и отправляется в цех конвейерный. При помощи отлива проб определяется качество полученного сплава.

3. Следующий процесс происходит в цехе сталеплавильном. В жидкий чугун для раскисления сплава добавляют алюминий и ферросплавы. Для получения определенных качеств стали, в процессе варки, добавляют металлолом, никель, молибден и другие элементы. Варка сплава происходит в режиме высоких температур (1400-1700 градусов Цельсия).

4. Когда сталь готова, ее доставляют в отдел розлива. Сталеразливочные ковши выпускают сплав в специальные заготовки. После затвердения стали, готовые слитки поступают в прокатное производство. При помощи специального оборудования заготовки раскатывают в листы и обрабатывают расплавленным цинком. Готовые стальные листы отправляют на другие производства для дальнейшего использования.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100