Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Что мы знаем про гранит
05.05.2017 17:25

Одной из самых прочных горных пород является гранит, в составе которого есть слюд, плагиоклаза, кварц и полевой шпат. В формировании поверхности земли, гранит играет важную роль.

Учеными не доказано существование данного камня на остальных известных планетах, исходя из этого, геологи часто называют гранит визитной карточкой Земли. Благодаря своей прочности эту горную породу часто используют в строительстве (см. granit.com.ua).

Способы образования

гранитДанная порода образуется на Земле двумя способами. В первом случае полезное ископаемое получается из магматического расплава. Происходит этот процесс в недрах земли на большой глубине, попадая в земную кору, сплав остывает и со временем превращается в камень. В итоге к нам попадает зернистый гранит, в состав которого входят крупицы разных размеров. Ко второму способу относят гранит полученный в результате осколочных и осадочных пород, которые в следствии тектонических процессов попадают в земную кору, а затем подвергаясь высокой температуры и давления плавятся и превращаются в гранит.

Состав гранита

Структуру гранита составляют зернистые, кристаллические образования. Основой состава, которого являются горные породы, насыщенные кальцием, железом, щелочами и кварцем. Больше всего в граните калиевого полевого шпата, который отвечает за цвет камня, а наличие кварца обусловлено полупрозрачными крупицами, которые можно увидеть в камне.

Иногда в составе можно встретить и другие химические элементы, но присутствовать могут лишь в малых количествах, да и, то довольно редко. Так же можно встретить гранит с розоватым оттенком, это обусловлено наличием в составе преобладающего плагиоклаза. По такому же принципу получаются, и другие гранитные камни с разными цветовыми оттенками, например: серый, красный и черный.

Благодаря своей прочности камень востребован в строительстве еще с древних времен. Этот камень не подвергается климатическим изменением, не пропускает влагу и является долговечным. Благодаря этому, до наших дней сохранилось множество старинных архитектурных возведений.

Гранит прекрасно поддается обработке, он может принимать различные формы с него можно получить даже зеркальная поверхность. Камень применяется для изготовления архитектурных памятников, предметов интерьера, надгробий и других элементов.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100