Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Интересный вид рога
06.06.2017 07:32
С точки зрения техники изготовления представляет интерес один предмет, самый кончик которого был подправлен ножом после того, как орудие оказалось уже сработанным; при этом срезы произведены по сухой кости в отличие от обычных срезов, полученных в процессе изготовления. Они короткие и имеют ребристую поверхность.

О более поздней починке орудия и вторичном использовании его говорит и относительно слабая залощенность фасеток срезов. Вероятно, эти орудия, относительно короткие, но вместе с тем достаточно толстые, с хорошо заостренным концом, были весьма эффективны. Ими пользовались преимущественно в зауженных частях шахты, в особенности при окапывании и извлечении конкреций из мела. В последнем случае они выполняли роль рычага.

По-видимому, довольно широкое применение у древних горняков нашли и цельные рога благородного оленя. В одном случае рог сохранился почти полностью, отсутствует только самая нижняя часть его — розетка и один надглазничный отросток, во втором отростке обломан верхний конец.

Длина оставшейся части рога превышает 60 см. Крона его, состоящая из трех крупных и четвертого маленького отростка, чрезвычайно сильно заполирована в результате работы. Ствол сохранил естественный рисунок.

О том, что данный рог применялся вместе с розеткой и, во всяком случае, с первым отростком, свидетельствует ряд фрагментов, найденных в других шахтах. По-видимому, вначале этот рог использовался целиком (возможно, лишь после того, как удалили второй надглазничный отросток). Ствол его между кроной и надглазничными отростками служил рукоятью (здесь он чрезвычайно сильно заполирован от соприкосновения с руками), оба конца попеременно являлись его рабочими концами. При этом особенно интенсивно и длительно работали кроной.

Заметно, что это происходило после того, как обломился второй надглазничный отросток, поскольку место слома на нем также сильно заполировано. Один из кончиков кроны слегка обломился, но затем загладился в процессе последующей работы. В целом орудие имеет блестящую поверхность.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100