Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кайлообразное орудие
06.06.2017 07:36
Имеется рог длиной более 50 см с тремя частично сохранившимися отростками и утраченной кроной. Первый надглазничный отросток его лишь частично обломан, другие отростки сохранились в основании, крона отсутствует.

По-видимому, второй надглазничный и следующий за ним отросток обломились или были умышленно удалены ранее, поскольку места слома сильно загладились в процессе последующего употребления. Подобно орудию из шахты №2, средняя часть и этого рога в местах выемок и прилегающих к ним участках сильно, до блеска заполированы, поскольку захват руками их был наиболее удобен именно в этих местах. В таких случаях можно было работать первым надглазничным отростком.

При этом получалось кайлообразное орудие, а когда использовали рог вместе с кроной, орудие по действию было аналогично лому. Обращает на себя внимание один экземпляр 37 см длиной, у которого сохранился только ствол и часть розетки.

Оба надглазничных отростка обломаны, третий отросток надрезан с помощью коротких продольных срезов-фасеток, захвативших наружную и малую часть внутренней губчатой поверхности, затем он также обломан — прием, типичный для отчленения отростков красносельскими шахтерами.

На преднамеренное снятие третьего отростка указывает сильная заполированность его среза. И в этом случае прослеживается очень интенсивная до блеска взлощенность поверхности ствола рога между отростками, где орудие захватывалось руками.

Употребление орудия было столь длительным и ствол его так сильно заполировался, что полностью стер естественный рисунок рога. О том, что первый надглазничный отросток обломился раньше, чем орудие было выброшено шахтером, свидетельствует заглаженность его слома, явившаяся результатом соприкосновения с рукой.

Орудие не было оставлено даже и после того, как обломилась крона, и в этом случае его пытались утилизировать, на что указывают два широких среза на конце ствола.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100