Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
На что нужно обращать внимание при покупке бриллианта
08.07.2017 04:51

Бриллиант без сомнения является одним из самых любимых и популярных драгоценных камней, как и у ювелиров, так и у покупателей. При покупке украшения важными параметрами, на которые стоит обращать внимания, являются цвет, огранка украшения, тяжесть самого камня и, конечно же, качество.

Основная специфика бриллиантов

исследование бриллианта Одним из самых основных показателей качества бриллианта, является весовая категория камней, измеряется она в каратах (1 ct равен примерно 0,2 г). Также выше мы затронули термин «огранка», это понятие, по сути, обозначает форму камня. Видов огранки камней существует множество: кабошон, круг, октагон лишь несколько видов самой популярной, образуя около 60 граней, камень мерцает и именно по этому сиянию оценивается бриллиант.

Видов расцветок бриллиантов также бывает множество. Самыми ценными являются так называемые «прозрачные» бриллианты (см. подробнее), намного меньше ценятся камни с бурым и янтарным оттенком, но, тем не менее, очень ценятся разноцветные камни.

Для примера, около миллиона бесцветных алмазов добывают в год, в то время как цветных алмазов не более двадцати штук.
Основным критерием, влияющим на стоимость камня, является его чистота, именно она является основным определителем цены камня, чем больше в камне различных вкраплений, точек, трещин, тем ниже опускается его цена. Стоимость материалов отделки камня прямо пропорциональна чистоте камня, самые чистые камни отделывают в самые дорогие и редкие металлы. Цена таких украшений (при условии, что огранка так же безукоризненна), может доходить до 8-9 тысяч долларов.

 

Как выбрать камень

Основным параметром при выборе бриллианта, конечно же, является его чистота, поэтому, прежде всего стоит обратить внимание на неё. Также стоит учесть, что в ювелирных украшениях вместо бриллиантов используют фианиты, их стоимость гораздо ниже бриллианта, а отличить их непрофессионалу на глаз очень сложно.

Однако ювелиры предлагают некоторые решения:

  • Первый способ: Нагреть в ладони камень, настоящий бриллиант останется такой же температуры, в отличие от фианита.
  • Второй способ: Если вы постараетесь оставить царапины на бриллианте чем-то металлическим, у вас это ни в коем случае не получится, в отличие от искусственных заменителей, таки как фианит или цирконий.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100