Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Использование рогов в качестве орудий шахтеров
11.08.2017 07:12

О широком использовании древними шахтерами цельных рогов благородного оленя свидетельствует более десятка найденных нами в шахтах частей розеток, в которых полностью или частично сохранились отростки. При этом розетки нередко имеют очень крупные размеры.

Так, на нижней части рога из раскопа II концы обоих надглазничных отростков обломаны. При этом в данном случае второй отросток не был удален; на нем заметны следы заполированности от употребления, в особенности по внешней дуге, и частично на соседнем с ним крае розетки, неизбежно соприкасающемся с мелом. Ствол рога обломан позднее — и в этом случае заметна его залощенность в результате использования в качестве рукояти.

На другом экземпляре также очень крупный второй отросток был отчленен или вскоре сломался сам, но орудие и после этого использовалось в работе, поскольку поверхность слома сильно заглажена. Как к во всех других аналогичных экземплярах, сильная заполированность от захвата руками прослеживается на стволе выше надглазничных отростков.

Обращает на себя особое внимание один экземпляр из шахты 4 (раскоп I) Красного Села — часть очень массивного ствола рога длиной 30 см, верхний конец которого обломан, а нижний, расширенный (в месте существовавшего ранее отростка), отрезан с помощью острого инструмента, по-видимому, резца.

Об экономичном использовании рогов говорит тот факт, что отброшенными оказываются лишь небольшие бесформенные части розеток или концов, на которых в ряде случаев прослеживаются следы пребывания в огне.

В красносельских шахтах и в Карповцах встречены верхние части рогов — кроны. В одних случаях они принадлежат благородному оленю, в других — лосю. Одна из крон оленя в нижней части отломана от ствола. Вся поверхность ее очень сильно залощена в процессе работы от соприкосновения с мелом, самые кончики сработаны (они слегка обломились, но при дальнейшем употреблении само-заострнлись).

Крона рога лося отрезана от ствола с помощью коротких надрезов ножом. При этом также преднамеренно отделен и четвертый отросток. Концы двух других отростков слегка сбиты в процессе работы, небольшой надрез заметен н между двумя отростками. Вся поверхность предмета очень сильно залощена. По-видимому, данным инструментом работали как киркой, при этом рукоятью и лезвием попеременно служили тот или другой крайний отросток, поскольку они носят следы сработанности.

В других случаях в шахтах сохранились лишь части крон, иногда крупного размера. Некоторые отростки их на конце приострены срезом, другие просто сработаны. Шахтер дорожил этими инструментами и не выбрасывал их, когда часть отростков ломалась.

На ряде экземпляров видно, как затерты места слома в процессе последующей работы. Показателен в этом отношении экземпляр орудия из шахты 2 в Карповцах. Один из отростков его обломился, но в процессе дальнейшей работы вторым отростком слом его сильно загладился. Когда же сработался и второй отросток, приостренный широким срезом, сделанным по размягченной кости, шахтер подрезал конец отростка с другой стороны двумя короткими срезами. Будучи выполненными по сухому рогу, они имеют уступчатую поверхность.

На интенсивное использование сломанных орудий указывает и крона из раскопа III, от которой сохранилась лишь часть ствола, примыкающая к отросткам. Один из них обломан в древности, место слома его загладилось в процессе последующей работы другим отростком. Но особенно заполированной оказалась часть ствола рога, очень удобная для захвата рукой. Естественный рисунок поверхности рога здесь совершенно затерся.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru