Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Киркообразные орудия горняков
11.08.2017 07:16

На широкое применение цельных стволов рога или их частей, близких к розетке иля кронам, указывает часть коллекции из Красного Села, хранящаяся в Варшаве, и в особенности большое количество аналогичных предметов из шахт Венгрии.

Пытаясь определить функции рассмотренных ранее орудий, мы должны сказать, учитывая конструкции наших шахт, что столь крупные цельные экземпляры могли использоваться лишь в процессе закладки верхней части их. В нижней, зауженной половине ее, не говоря уже о подбоях и штреках, полностью исключалось применение орудий таких габаритов.

Показательно в этом отношении местонахождение данных рогов — ни в одном случае они не были найдены в нижних частях шахт. Вместе с тем благодаря своему значительному весу снабженные на конце несколькими остриями орудия такого типа при выкапывании верхней части ствола шахты были очень действенными. В этом случае нижние отростки рога служили удобной рукояткой.

Весьма многочисленны и выразительны орудия кирковидной формы. Все они в большей или меньшей степени имеют Г-образнуго форму. Для их изготовления послужили преимущественно кроны рогов, имеющие чаще всего два отростка, нижние концы которых приострены срезами с внутренней стороны, реже — с внешней, иногда с обеих сторож.

При изготовления таких орудий ствол рога специально удалялся, так как в противном случае мешал работе, поскольку инструменты данного типа предназначались преимущественно для работы в узких местах шахты. На некоторых экземплярах ствол обломан, на других преднамеренно отчленен с помощью коротких срезов, но всегда заглажен в результате соприкосновения с мелом в процессе работы.

В этом отношении особенно интересен экземпляр из шахты близ Карповцев. Рабочей частью его являлись два отростка, однн из которых приострен под углом как с внутренней, так и с наружной стороны, другой обломан. Ствол рога также обломан, но на одном нз его участков сохранилось поперечное углубление — следы рубки каменным топором. Перпендикулярно ему по длинной оси орудия сделаны три глубоких надреза резцом. Два таких же надреза в продольном же направлении нанесены и на противоположной стороне. Обычно таким приемом изготовлялись кинжаловидные орудия. Лезвие кайла, очень острое, сохранило удивительно отчетливые тонкие, продольные следы, полученные от соприкосновения с мелом.

В отдельных случаях орудия имеют один отросток, широкой лопатообразной формы, с раздвоением на конце; эта форма особенно удобна, поскольку расширенная часть, снабженная двумя остриями, была приспособлена для рыхления мела и одновременно его отгребания. В то же время и противолежащий отросток применялся для рыхления мела, на что указывает сработанность и заполированность его конца, однако основной функцией его было служить рукояткой, поскольку наибольшая заполированность прослеживается в верхней части близ ствола рога.

Количество киркообразных орудий весьма велико, в особенности если учесть коллекцию, хранящуюся в Варшаве. Достаточно отчетливо представлены они и в венгерских шахтах.

Широкому применению этих орудий несомненно способствовала их совершенная форма. Не случайно поэтому, что, зародившись в эпоху неолита, этот горняцкий инструмент удержался и в последующие тысячелетия. Он послужил и для нас моделью при конструировании орудий, с помощью которых производились раскопки шахт.

Помимо перечисленных типов орудий, встречающихся сериями, в шахтах были найдены и такие, которые обладали индивидуальными чертами. Для одного из них основой послужил отросток рога лося, приостренный с одной стороны. Противоположный ему лопатообразный конец спилен с двух сторон под прямым углом, вся поверхность чрезвычайно сильно залощена от длительного употребления, чему несомненно способствовала удобная форма. Острие служило для рыхления мела, широкая же часть выполняла функцию лопаты.

 

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru