Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Оригинальные орудия шахтеров древности
11.08.2017 04:22

Для отгребания разрыхленного мела шахтер использовал инструмент — лопатку лося размером 20 на 12 см. С двух концов она обрезана с помощью резца, продольная сторона подправлена ножом короткими косыми срезами и очень сильно заполирована от работы. Залощенность отчетливо заметна и на всей поверхности ее. Несомненно, что данный предмет очень интенсивно применялся в работе.

Единичным экземпляром представлено сверленое орудие, изготовленное из части ствола рога благородного оленя, рабочим концом его был один из приостреивых отростков, второй отросток удален при помощи резца; в расширенной части просверлено отверстие. Утолщенная тыльная часть сбита, рабочий конец также сработан, на отдельных участках внешней поверхности его заметны следы ножа. Еще один экземпляр такого инструмента имеется в варшавской коллекции.

К числу оригинальных орудий следует отнести еще одно — из цельного некрупного рога, на котором два отростка удалены обычным, способом — косыми короткими срезами — фасетками, после чего обломаны. Тыльной частью служит розетка, острие изготовлено кз ствола, который с обеих сторон сильно срезан по всей длине с помощью резца. Рабочий конец отчетливо приострен, он очень тонкий и округлый. Вся поверхность инструмента заполирована от работы. Расширенная часть его использовалась как рукоятка, острый же изогнутый конец мог с успехом служить для окапывания кремневых конкреднй в наиболее зауженных концах подбоев и в штреках.

Вероятно, для тех же целей использовалось и второе орудие — рог косули без дополнительной обработки. Слегка изогнутая форма его была очень удобна. На интенсивное применение данного орудия указывает сильная в полированность всей поверхности.

Особую группу составляют три предмета, имевшие несколько иное назначение, чем все остальные орудия, — игла и две грифельные косточки-проколки.

Слегка изогнутая игла имеет длину 14 см, к тыльной части она плавно расширяется, затем снова сужается. В наиболее широкой части ее прорезано отверстие, довольно длинное и узкое, кончик хорошо заострен. Вся поверхность иглы исключительно сильно до блеска заполирована в результате употребления.

Две проколки сравнительно невелики (11 и 7.5 см), концы их обломаны, оставшаяся часть свидетельствует об употреблении по мягкому материалу.

Помимо отчетливо выраженных орудий и их частей, на которых мы остановились, в шахтах найдено много и менее выразительных фрагментов, определение функция которых затруднительно.

В процессе раскопок шахт близ Красного Села и Карповцев был получен огромный кремневый материал, исчисляемый десятками тысяч (орудий из прочих пород камня насчитываются единицы). Для того чтобы понять его сущность, необходимо учесть ряд определяющих моментов.

 

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100