Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Экземпляры орудий
06.09.2017 07:50

На поверхности заметны очень небольшие участки, покрытые коркой, на других, более уплощенных экземплярах она отсутствует. Все топоры имеют овальное поперечное сечение, очертания которого зависят от того, насколько уплощены стороны в плане, чаще они приближаются к овалу.

В отдельных экземплярах из-за их незаконченности трудно отличить лезвие от тыльной части. Однако в большинстве случаев оно выступает очень отчетливо, будучи несколько сильнее расширенным и тщательно обработанным.

Длинные грани орудий получены в результате относительно крутой, изредка мелкой двусторонней поперечной ретуши. При этом места пересечения граней настолько сильно заломаны (по-видимому, вследствие недостаточно высокого качества кремня), что создается впечатление об их сработанности. Возможно, и не следует полностью отвергать предположение о частичной утилизации некоторых из них.

Лезвия топоров, там, где они отчетливо выражены, обработаны некрупными продольными сколами, а затем, почти всегда только с одной стороны, дополнительно мелкой довольно регулярной ретушью. Следов сработанности не прослежено.

Остальные группы топоров, как указывалось, выделены нами в известкой мере условно, каждая из них лишь отчетливее подчеркивает приемы изготовления таких орудий. При этом все, как уже было указано ранее, свидетельствуют о том, что шахтер не делал специальных нуклеусов, а использовал лишь аналогичные приемы расщепления для облегчения формовки топора. Это применялось только к тем конкрециям, которые были близки к требуемой величине.

Вторая группа включает заготовки топоров, для которых совершенно очевидно подобраны конкреция нужной величины, поскольку рабочий и тыльный концы сохранили еще участки с коркой. Существенно, что длина их колеблется в пределах 10—12 см, т. е, очень близка длине наиболее завершенных заготовок топоров.

Обращает на себя внимание экземпляр несколько необычной формы в виде сапожной колодки. Нос его (предполагаемая рабочая часть) имеет естественную упрощенность, а тыльная — заостренность. С одной стороны конкреции сбит выступ и слегка начаты длинные грани с помощью нескольких фасеток, после чего работа была прекращена.

Другие экземпляры обработаны в гораздо большей степени, но на концах орудия сохранилась корка. Среди них имеются две заготовки, особенно любопытные с точки зрения техники изготовления топоров. Одна из них имеет на обеих сторонах характерные для конкреций лунки с отчетливым рисунком «колец» и стержнем (ядром конкреции) посередине. Грань его обработана несколькими крупными и мелкими сколами, вторая сторона и концы сохранили корку.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100