Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Третья группа орудий
06.09.2017 08:00

Особенность заготовки заключается в том, что работа была начата на небольшой и очень простой конкреции. Мастер стремился сэкономить время за счет отказа от обработки сторон, сбил площадку в тыльной части, а края и лезвие с одной стороны обработал довольно крупными сколами, в результате чего получилось орудие, близкое к скреблу, но затем он отбросил его как негодное. В третью группу включены заготовки, у которых требуемая величина получена в результате отсечения одного или обоих концов конкреции, в силу чего образовались ударные площадки.Размер их колеблется, так же как и заготовок двух предшествующих групп, в пределах 10—11.5 см (только 2 экз. имеют длину 8 и 9 см). При этом отношение длины к ширине выдержано как 2:1.

Численность этой труппы довольно значительна, в особенности если учесть, что в ряде случаев последующая обработка уничтожила следы площадок, из-за чего заготовки оказались отнесенными вами в группу наиболее завершенных.

Прием предварительного снятия концов конкреции (одного или обоих) для более удобной последующей обработки был, как указывалось, распространен у шахтеров Красного Села и Карповцев. Отсекая концы конкреций, мастер преследовал две цели — ограничить размер орудия, что было важно для экономии времени при последующей обработке, и получить удобную площадку для дальнейшей формовки топора.

Затем обработка велась обычным способом — длинные грани с обеих сторон заострялись поперечной ретушью, а лезвие — продольными крупными или мелкими сколами. Тыльный конец оббивался мелкими ударами, нередко же на значительных участках сохранялись выровненные площадки.

Наиболее характерно одно орудие, имеющее очень ровную площадку, сильно заостренные длинные грани и лезвие, тщательно оформленное продольными сколами, при этом оно дополнительно ретушировано с одной стороны. Прослеживаются слабые следы сработанности.

Во всяком случае длинные пластинчатые отщепы с ударной площадки не скалывались, а отжимались по возможности, что особенно сближает данные заготовки топоров с нуклеусами. Эта группа существенна для доказательства, что изготовление нуклеусов в мастерских шахт было не самоцелью, а лишь способом формовки топоров.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100