Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Этапы обработки нуклеусов
06.09.2017 08:03
По имеющимся в нашем распоряжении материалам можно выявить все этапы последовательной обработки нуклеусов — заготовок топоров. Сначала отбивался один или оба конца конкреции, как у крупных, так и у мелких, в результате чего образовывалась очень ровная, без следов ударов (в силу особенностей строения конкреции) площадка.

Затем приступили к снятию пластинчатых отщепов, длина которых находилась в соответствии с длиной конкреций. На многих конкрециях, даже если пластинчатые сколы сняты лишь по периферийной части вместе с коркой, они короткие и не сходят постепенно на нет, как обычно, а резко обрываются.

Особенно же заметна невозможность последовательного снятия длинных ножевидных пластин на самих заготовках топоров. Там, где мастер попытался снять несколько рядов пластинчатых отщепов, они все заломаны, а поверхность нуклеуса в этом месте многоступенчата. У отдельных экземпляров подобное снятие произведено с обоих противоположных концов.

Величина заготовок топоров, сделанных приемом нуклеусов, варьирует в пределах 7—13 см, однако абсолютное большинство имеет длину 10—10.5 см. На большинстве экземпляров сохранилась часть площадки, сбитой одним поперечным ударом, на ряде других пластины сняты с одного или двух концов, но во всех случаях они не превышают по длине 6 см, имея ширину 1—1.5 см, на многих же нуклеусах они более короткие и широкие.

Последующий этап сводился к обработке боковых граней двусторонними поперечными сколами — прием обычный для формовки всех заготовок топоров. Лишь в двух случаях он близок к завершению, в остальных же произведен только с одной стороны. У наиболее законченных экземпляров обработкой затронут и рабочий конец — нанесены продольные сколы с обеих сторон.

Иногда в результате того, что пластинчатые отщепы сняты с одной площадки почти по всему периметру, получался нуклеус слегка конусовидной формы. После дальнейшей попытки обработать уплощенную сторону заготовка была выброшена. В отдельных случаях отбракованы заготовки, у которых с тыльной части и рабочего конца уже сняты длинные пластинчатые отщепы.

Среди них особо следует указать на 2 экземпляра заметно уплощенных орудий (шахта 21, раскоп II и шахта 12, раскоп III), свидетельствующих о том, что в одном случае использован для заготовки крупный отщеп, в другом — скол. У первой заготовки обработка лезвия завершена, и топор некоторое время даже нспользовался.

В четвертую и пятую группы нами выделены топоры, для которых основой послужили не целые конкреции, а крупные отщепы или сколы с них.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100