Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Разделение жилья в многоэтажных домах
28.09.2017 03:38

Возможность разделения определяется индивидуально для каждой квартиры по ее объемно-планировочным решениям и итогом минимально необходимых нормативных помещений и их площадей. Следует отметить, что требованиями нормируется не только наличие жилых и вспомогательных помещений квартиры, но и их площадь.

Жилая комната по нормативным документам, которые действуют в настоящее время, должна быть площадью не менее 15 кв.м. в однокомнатной квартире, при этом нормируется ее ширина, инсоляция и естественное освещение.

Дома и сооруженияШирина внутриквартирного коридора и прихожей должна быть не менее 1,1 м, длина в настоящее время не нормируется; длина коридора принимается с учетом определенного объемно-планировочного решения каждого дома, но не может быть меньше 2 м (при открывании дверные полотна не должны пересекаться для обеспечения беспрепятственных путей эвакуации).

Внутренний объем помещения кухни (ДБН В.2.5-20-2001 "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Наружные сети и сооружения. Газоснабжение"); при этом заданную внутреннюю высоту помещений, путем деления высоты на объем получаем определенную площадь кухни, которая может быть ниже минимальной площадь 7 кв.м., определенную ДБН В.2.2-15-2005 "Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения"; в таких случаях для итогов общей площади следует принимать меньшую площадь кухни; при этом помещение должно иметь естественную вентиляцию и освещение;

Санузел в однокомнатной квартире, в настоящее время может быть совместимым, но при этом его площадь не должна быть менее 3,8 кв.м., при этом помещение должно иметь естественную вентиляцию.

Квартиры в многоэтажных домах, как правило, располагаются по одинаковым объемно-планировочным решением по этажам, то есть под однокомнатной квартирой размещена однотипная однокомнатная квартира.

Даже в случае строительства по индивидуальным проектам прокладки инженерных коммуникаций проектируется вертикально по стоякам. Это объясняется технологией монтажных работ и требованиями нормативных документов по прокладке инженерных коммуникаций. Прокладка трубопроводов канализации по стенам жилых комнат запрещено. Прокладка трубопроводов холодного и горячего водопровода по строительным конструкциям также значительно ограничена.

Кроме конструктивных ограничений, при прокладке инженерных сетей также есть ограничения по размещению вспомогательных помещений в квартирах.

Расположение санузлов над жилыми комнатами и кухнями, кроме двухуровневых квартир, нормативными документами запрещено. Следовательно, при проведении анализа объемно-планировочных решений существующей типовой жилой застройки и требований нормативных документов возможно утверждать, что разделение квартир в текущей застройке практически невозможно.

Исключением при определении возможности разделения квартир бесспорно являются квартиры, объемно-планировочное решение которых решено в двух уровнях. Это объясняется тем, что в двухуровневых квартирах почти всегда устраиваются как минимум два санузла. В данном случае оборудование дополнительного помещения кухни, даже в жилой комнате, не будет противоречить нормативным документам и будет возможно технологически.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100