Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Заготовки четвертой и пятой группы
29.09.2017 07:22

Заготовки четвертой группы чрезвычайно близки между собой. Длина их колеблется от 9 до 10 см, ширина от 5 до 6 см (только один имеет 7 см ширины). Одна сторона их сильно выпуклая, на значительной части покрытая коркой, со следами крупных сколов, расположенных по краю, в силу чего орудие сходно со скреблом. Это впечатление усиливает вторая сильно уплощенная сторона. Однако наличие на ней (почти всегда) обработки крупной плоской ретушью и начатая формовка лезвия с помощью продольных сколов раскрывают замысел мастера. По всей вероятности, эти экземпляры не были закончены из-за сильной асимметрии сторон, недопустимой для товаров.

Наиболее многочисленна пятая группа. Так как топоры изготовлены из крупных сколов, участки, покрытые коркой, минимальны или вовсе отсутствуют. Поперечное сечение таких заготовок ближе всего к резко удлиненному полуовалу. Общей чертой для них является незавершенность обработки одной ив длинных граней, в то время как противоположная грань часто покрыта поперечной, довольно плоской ретушью, в силу чего сильно приострена.

На отдельных экземплярах рабочий конец (лезвие) очень тщательно обработан, на других же ретушь почти полностью отсутствует, так же как и на тыльной части. У одного орудия необработанным оставался лишь небольшой участок второй боковой грани, вся же остальная поверхность довольно тщательно ретуширована.

Поскольку у большинства заготовок этой группы концы и одна из длинных граней оставлены необработанными, наблюдается большая, чем в других группах, вариация в размере: длина колеблется от 10 до 13 см, ширина от 4 до 5.5 см.

Грань, не подвергшаяся обработке, обычно очень ровная, не имеющая следов, типичных для отщепов, иногда на ней отчетливо видны лишь концентрические круги, характерные для строения конкреций. По одному ее краю, как правило, в месте пересечения с другой гранью отчетливо выступают следы смятости п заломы, полученные в процессе нанесения здесь крупной ретуши, что указывает на недостаточно высокое качество кремня. Противоположный край площадки гладкий.

В эту же группу мы отнесли и заготовки с менее выраженной плоской гранью, сколотой не одним, а несколькими ударами, вследствие чего они не имеют столь отчетливо выраженного поперечного сечении, как предыдущие. Во всем же другом они сходны. Наконец, сюда же можно включить и заготовки топоров, у которых вторая грань уже слегка затронута обработкой, но не в полной мере завершена.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100