Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Неопределимые заготовки
29.09.2017 07:25

В пятую группу зачислены неопределимые по форме заготовки. Преднамеренность изготовления из них топоров очевидна, но установить последовательность процесса затруднительно. Выделяется также категория полуфабрикатов сильно уплощенных, небольшого размера отщепов, очень близких по форме к заготовкам топоров пятой группы. Часто они подвергнуты довольно тщательной, хотя и не завершенной обработке. Форма скола, на котором они сделаны, предопределила их поперечное сечение в виде резко вытянутого полуовала.

Аналогична и обработка по одной стороне орудия, в меньшей мере затрагивающая лезвие, а также заломы но одному краю площадки.

Уже было указано, что красносельские шахтеры не изготовляли специальных инструментов из камня для работы в шахте, как это делали, например, древние горняки Кшеменок. Вместе с тем они довольно широко пользовались отходами производства и почти цельными конкрециями, подвергнув их минимальной обработке. При этом орудия в основном не имеют следов длительного употребления.

Обилие кремня, который не находил применения но прямому назначению в силу его дефектности, освобождало шахтера от необходимости экономить сырье для таких орудий.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100