Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Отбойники
29.09.2017 07:35

Особо представлены орудия, использовавшиеся при изготовлении основной продукции шахтеров — топоров. Их не делали специально, а приспосабливали подходящие готовые материалы. Основными инструментами являлись отбойники, в меньшей мере ретушеры и наковальни. К первой группе относятся отбойники, в качестве которых прежде всего применяли конкреции, имеющие форму, близкую к восьмерке, как бы соединенные два шара, один из которых служил рукоятью, второй же молотом или отбойником.

Иногда на одном конце мешающие выступы сбиты крупными сколами, в силу чего он уплощен и удобен для захвата рукой. Ударные концы орудий носят отчетливые следы сработанности в виде сильных выщербин. Такие орудия встречаются преимущественно в мастерских, размещенных в верхней части полузасыпанных шахт.

Рабочие концы молотов могли также использоваться для удара по рукояти рогового орудия, вбиваемого как клин при извлечении конкреции, поскольку сочетание различного но твердости материала — камня и рога предохраняло от сильной отдачи на руку при ударе.

Особенно же часто в качестве отбойника употребляли шарообразные конкреции без какой-либо предварительной подготовки. В результате длительного применения вся поверхность их оказывалась изрытой выбоинами. Значительное количество таких отбойников содержит и варшавская часть коллекции из мастерских.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100