Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Наковальни
29.09.2017 07:37

Вторую группу «орудий для производства орудий составляют наковальни, представленные только в мастерских и то в незначительном количестве. Наиболее выразительная из них встречена в мастерской-шахте 58 раскопа I.

 

В средней части ее на полу залегал крупный камень (50 на 50 см) — кварцнтовая плита, верхняя плоская сторона которой была покрыта глубокими выщербинами.

В непосредственной близости от нее размещалась масса кремневых отщепов и оббитые конкреции. Несколько менее крупных камней из кварцита были найдены н в ряде других мастерских. Подобное явление отмечает и Т. Журовский для мастерских Кшеменок.

Помимо столь однозначно выраженных орудий, функции которых определяются достаточно отчетливо, среди кремневой индустрии шахт встречается немало частично обработанных конкреций, которые могли использоваться короткое время прн различных работах.

Наконец, имеется огромное число сколов, а также отщепов, при этом первые преимущественно крупные, вторые же в абсолютном большинстве только среднего и мелкого размеров.

Иногда отщепы встречаются в очень большом количестве. Но среди всей этой огромной массы кремневой индустрии полностью отсутствуют какие-либо указания на применение шлифования.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100